Новости 11 июля 2019 г. 03:15

Белухи, выпущенные из "китовой тюрьмы" находятся в районе залива Академии Охотского моря

Хабаровск. 11 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые продолжают наблюдать за группой белух, которых выпустили в конце июня из "китовой тюрьмы" в Охотское море в Хабаровском крае, сообщает Всероссийский НИИ океанографии (ВНИРО) на своей официальной странице в Instagram.

"Последние два дня спутниковая метка фиксирует нахождение (белух - ИФ) в районе залива Академии. Это традиционное место нахождения белух. Как мы видим, они тоже не утратили природных инстинктов и вернулись в свои места обитания", - говорится в сообщении.

При этом ученые не могут сейчас сказать, в каком состоянии находятся животные.

"К сожалению, мы не можем сказать, как себя чувствуют животные. Они находятся в дикой природе", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, о начале операции по выпуску косаток и белух из "китовой тюрьмы" стало известно 20 июня во время "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным. Двух косаток и шесть белух автомобилями доставили в Хабаровск, где контейнеры с животными перегрузили на речной транспорт и отправили к месту реадаптации в Николаевский район Хабаровского края. 27 июня животных выпустили в Охотское море.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, а в "китовой тюрьме" содержится 11 косаток и 90 белух. Возбуждены уголовные и административные дела. Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали. Экологи уверены, что они погибли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще