Новости 6 ноября 2012 г. 10:44

Белый гусь и черная гусыня создали семейную пару в заказнике на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Самка и самец разных видов гусей создали семейную пару возле Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике, сообщила во вторник пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

"Устье реки Хакыцина выбрали эти две птицы. Два гуся, но разных видов. Уже вторую неделю они живут на песчаном пляже в устье, щиплют травку, дружно бегают от медведей", - процитирована в сообщении запись государственного инспектора заповедника Игоря Шпиленка, которую он оставил в своем живом журнале.

Пресс-служба отмечает, что две совершенно непохожие друг на друга птицы держались как семейная пара.

По серии фотографий зоологам удалось определить пол и приблизительный возраст каждого из партнеров. Это молодая самка - второгодка тихоокеанской черной казарки и взрослый самец белолобого гуся.

Вместе с тем, ученые не считают эту смешанную пару сенсацией.

"В том, что мы имеем дело со смешанной парой, никакой сенсации нет. У гусеобразных межвидовые и даже межродовые гибриды встречаются регулярно, хотя и не очень часто. Так что, возможно, потомки этой пары будут способны к размножению", - приводит пресс-служба слова научного сотрудника Кроноцкого заповедника, орнитолога Федора Казанского.

Тихоокеанская черная казарка - один из самых малочисленных видов гусей в фауне России. Этот вид находится в красной книге РФ и в международном списке МСОП, охота на него категорически запрещена. По современным оценкам азиатская популяция тихоокеанских черных казарок не превышает 5 тыс. особей. Благополучию популяции черных тихоокеанских казарок угрожает также неконтролируемая охота. Птицы эти очень доверчивы, и чаще других гусей попадают под выстрел.

Белолобый гусь - напротив, один из самых многочисленных видов гусей в мире (это не относится к азиатскому подвиду, одному из самых малочисленных среди подвидов белолобого гуся). В Евразии этот вид гнездится от полуострова Канин на западе до Берингова пролива на востоке. Кроме того белолобые гуси гнездятся на Аляске, в Северной Канаде и Гренландии.

Южно-Камчатский государственный природный заказник - объект Всемирно природного наследия ЮНЕСКО. Заказник федерального значения "Южно-Камчатский" является самым крупным на Камчатке, в его состав включены 225 тысяч гектаров суши и трехмильная прилегающая морская акватория.

Он расположен в южной части полуострова Камчатка. Омывается с востока Тихим океаном, с запада - Охотским морем. Заказник окружает Курильское озеро, которое образовалось более 8 тысяч лет назад в результате мощного вулканического извержения. Курильское озеро - крупнейшее в мире нерестилище лосося. Главные рыбаки на Курильском - бурые медведи. Во время нереста на берегах становится тесно от косолапых, здешняя популяция - крупнейшая охраняемая в России. С момента своего основания (8 апреля 1983 года) Южно-Камчатский федеральный заказник находится под охраной ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", являясь его структурным подразделением.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще