Новости 31 мая 2019 г. 10:55

Березитовый рудник погасил долг другого рудника Nordgold перед ФНС на 276 млн руб

Чита. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Москвы признал погашенной задолженность по обязательным платежам АО "Рудник Апрелково" (находится в процедуре банкротства; входит в Nordgold) перед ФНС на сумму 275,8 млн рублей.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, долг погасило ООО "Березитовый рудник" (Амурская область, также входит в Nordgold). ООО представило суду платежные поручения о погашении в полном объеме задолженности АО "Рудник Апрелково" перед налоговой инспекцией ФНС N43 по Москве.

Также суд заменил в деле о банкротстве рудника "Апрелково" ИФНС на "Березитовый рудник". "Заменить в деле о банкротстве АО "Рудник Апрелково" уполномоченный орган (ИФНС России N43 по г. Москве) на ООО "Березитовый рудник" с суммой требования третьей очереди 275,8 млн рублей", - говорится в определении суда.

Ранее в реестр требований кредиторов АО "Рудник Апрелково" были включены требования "Березитового рудника" в размере 136,3 млн рублей.

Как сообщалось, Арбитражный суд Москвы в апреле 2019 года удовлетворил заявление ООО "Березитовый рудник" о намерении погасить в полном объеме долг АО "Рудник Апрелково" по обязательным платежам.

Сообщалось также, что в декабре 2016 года Арбитражный суд Москвы ввел в отношении "Апрелково" процедуру наблюдения, в июне 2017 года - признал банкротом и открыл в отношении АО конкурсное производство.

Сумма требований, включенных в реестр требований кредиторов "Рудника Апрелково", на начало 2019 года составляла 1 млрд 886 млн рублей. При этом в марте Арбитражный суд Москвы по заявлению ФНС России исключил из реестра основного кредитора - Nordgold - с суммой 1 млрд 376,1 млн рублей.

Ранее Nordgold предупреждал о возможности закрытия рудника "Апрелково" и запуске процедуры его банкротства. Налоговые органы вынесли решение о доначислении руднику 229 млн рублей налогов за 2011-2012 годы. Эта сумма в основном представляет собой дополнительный НДПИ, который был рассчитан на базе спорного налогообложения производства с низким коэффициентом извлечения. Решение ФНС было поддержано судом.

Nordgold - бывшее золотодобывающее подразделение ресурсного дивизиона ПАО "Северсталь" (MOEX: CHMF). Выделение компании произошло в январе 2012 года.

Основным бенефициаром Nordgold с долей 99,9% является Алексей Мордашов. В состав Nordgold входят 9 действующих активов в четырех странах - России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо, а также ряд объектов на стадии развития и разведки.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

лг лп

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще