Новости 1 июля 2015 г. 03:39

Беспилотники могут привлечь к борьбе с браконьерами на Сахалине

Южно-Сахалинск. 1 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Беспилотники могут быть задействованы в охране рек Сахалина от браконьеров на время лососевой путины.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, УМВД региона рассматривает вопрос о приобретении беспилотников.

"Стоит такой аппарат около 200 тыс. рублей. Но цена оправдана - с высоты 800 метров можно рассмотреть даже номер на лодке. На земле нарушителей в этом году будут ждать вооруженные спецгруппы", - говорится в сообщении.

С 1 июля лососевая путина стартует на Сахалине. Во вторник областные власти и рыбаки обсудили совместные планы - как будут бороться с браконьерством.

"Масштабы нелегального промысла на Сахалине ни в какие рамки не вписываются! Ловят в промышленных масштабах. Например, в прошлом году мы накрыли цех в Долинске, где было около 300 тонн горбуши и 50 тонн икры. Продукция - браконьерская. Ее изъяли. Возбудили сразу несколько уголовных дел", - сообщил на совещании начальник УМВД региона Олег Долгий.

По его словам, на эту работу брошены все силы, но у браконьеров - численное преимущество. "Поэтому власти Сахалинской области поступили в этом году нестандартно. Обратились за помощью к министру внутренних дел. Тот распорядился - прислать подкрепление. Из соседних регионов. Гостей на Сахалине ждут уже через 2-3 дня - 60 человек. Среди них - бойцы ОМОНа и СОБРа", - сообщает пресс-служба.

Командировка у подкрепления продлится до 30 августа. Потом приедет вторая смена - уже до 30 сентября. Браконьеров на путине будут ловить 130 сахалинских полицейских. Подобная практика на Сахалине существовала еще несколько лет назад. Но затем ее прекратили, заменив подкрепление на частных охранников.

"К сожалению, среди частных охранников немало работников с сомнительным прошлым, судимостями. Зачастую они препятствуют доступу населения к местам традиционной рыбалки. Нарушаются конституционные права людей. Возникает социальное напряжение. И для нас подобные вещи неприемлемы", - отметил на совещании глава региона Олег Кожемяко.

Сейчас важно обеспечить полицейских всем необходимым. В этом примут участие и местные рыбопромышленники: они снабдят спецгруппы техникой, питанием, создадут условия быта.

По расчетам самих полицейских, на время путины им нужны GPS-приемники, предметы фото-видеофиксации, приборы ночного видения, сухие пайки. По их словам, пригодились бы квадроциклы и катера "река-море" в труднодоступных местах.

"Уверяю, результаты нашей работы будут. По опыту прошлого года мы возбудили около 500 уголовных дел, изъяли около 800 тонн рыбы, 80 тонн икры. 364 дела направлено в суд, браконьеры были наказаны", - пообещал О. Долгий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще