Новости 23 июля 2015 г. 04:08

Безвизовый режим для аборигенов Аляски и Чукотки начал действовать в двустороннем порядке

Анадырь. 23 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Региональная комиссия Берингова пролива (РКБП) со стороны США заявила о готовности выдачи вкладыша к паспорту коренного жителя Аляски для поездки в безвизовом режиме на российскую Чукотку, сообщает в четверг пресс-служба правительства Чукотского автономного округа (ЧАО).

Соглашение между Россией и США о взаимных безвизовых поездках жителей района Берингова пролива вступило в действие в 1989 году. Тогда же российская сторона предоставила американским коллегам свой образец вкладыша к паспорту. Теперь, спустя 26 лет, все необходимое выполнили и США.

"Безвизовый режим для коренных жителей Чукотки и Аляски в двустороннем порядке начал действовать с 17 июля", - подчеркивается в пресс-релизе.

Советник отдела международных связей аппарата губернатора и правительства ЧАО Матвей Михаленко, слова которого приведены в сообщении, пояснил, что вкладыш к паспорту - это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском Соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива.

"Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской - Чукотка. Отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человеку при себе необходимо иметь гражданский паспорт и этот вкладыш", - отметил чиновник.

Российско-американское соглашение действует с 1989 года и распространяется только на коренное население Чукотки и Аляски, проживающее по обе стороны границы и имеющее родственников в данных регионах. При этом термин "родственник" понимается как кровная родня, члены одного племени, рода или как коренные жители, имеющие общее с коренными народами другой территории языковое или культурное наследие.

В безвизовую поездку коренные жители Чукотки и Аляски могут отправиться по приглашению родственников с другой стороны границы.

Пункты пропуска через государственную границу на Аляске установлены в Номе и Гамбелле, в России - в Анадыре, Провидения, Лаврентия и Уэлене.

В то же время в Соглашении оговаривается, что воздушные и морские маршруты, разрешенные для поездок, определяет старший уполномоченный РКБП.

В установленном районе другой страны жители Чукотки и Аляски могут находиться не более 90 дней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще