Новости
29 апреля 2020 г. 09:18

Биостанция для наблюдения за краснокнижными утками-мандаринками появилась в Большехехцирском заповеднике под Хабаровском

29 апреля. Хабаровск. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Орнитологи Хабаровска обустроили биостанцию "Мандаринка" для наблюдения за редкими одноименными утками в эколого-познавательном комплексе "Заповедный Хехцир" на территории Большехехцирского заповедника, сообщает пресс-служба ФГБУ "Объединенная дирекция государственных природных заповедников и нацпарков Хабаровского края "Заповедное Приамурье"

"Биостанция будет играть важную роль в экологическом просвещении: посетители экологической тропы (среди которых большинство - дети) давно мечтают понаблюдать за жизнью прекрасных пернатых обитателей заповедной территории", - говорится в сообщении.

Специалисты считают, что в Большехехцирском заповеднике есть все условия для наблюдения и за краснокнижными утками-мандаринками.

"Реализована давняя задумка местных орнитологов: здесь, на экологической тропе, где есть небольшой водоем с проточной водой из ручья Соснинский и куда залетает разнообразная орнитофауна с Амура, добавить еще один экзотический вид - утку-мандаринку. На этом-то водоеме и возник сооруженный сотрудниками заповедника просторный вольер для пары мандаринок, привезенных с неволи. Они уже облюбовали гнездо - дуплянку и есть надежда, что в скором времени сядут выводить птенцов", - сообщает пресс-служба.

При этом подчеркивается, что краснокнижные мандаринки не изъяты из природы, а "появились по доброму участию в развитии заповедного экопросвещения со стороны коллег из Хабаровского зоосада им. В. Сысоева и Муравьевского природного парка".

Орнитологи рассчитывают, что эта пара уток-мандаринок в дальнейшем продолжит гнездование на территории Большехехцирского заповедника.

"При удачном развитии событий, учитывая гнездовой консерватизм птиц, они уже спокойно могут здесь гнездиться в последующие годы, а их потомство будет расселяться, надеемся, что некоторые осядут и поблизости", - сказал директор ФГБУ "Заповедное Приамурье" Владимир Андронов, чьи слова приводятся в сообщении.

В России реализуется национальный проект "Экология", который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. В стране существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках этого нацпроекта появятся 24 новые охраняемые территории, пять из которых уже созданы в 2019 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще