Новости 14 июня 2011 г. 10:43

Бизнес-миссия Германии открылась в Хабаровске

Хабаровск. 14 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители 11 немецких компаний прибыли в Хабаровск для организации сотрудничества с дальневосточными бизнесменами.

"Дальний Восток пока проигрывает в экономическом развитии в сравнении с другими российскими регионами, но у него есть потенциал для привлечения инвестиций", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава делегации - начальник отдела по внешнеэкономическому сотрудничеству со странами СНГ Федерального министерства экономики и технологий Германии Андреас Нойман.

По его словам, "в последние годы Хабаровский край довольно хорошо развивается в экономическом плане, растет покупательская способность не только на предметы потребления, но и на инвестиционные товары".

Немецкую делегацию, добавил он, представляют компании, занимающиеся выпуском буровой, строительной, портовой техники, смазочных материалов, а также контрольно-измерительного оборудования для нефтегазовой и энергетической промышленности.

Кроме того, уточнил А.Нойман, большинство участников заинтересованы в реализации в Хабаровском крае проектов в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.

"Предприниматели из Германии сильны тем, что могут поставить высокотехнологичные изделия для модернизации существующих производств и для создания новых производственных площадок. Также немецкие компании гарантируют высокое качество гарантийного и сервисного обслуживания", - сказал глава делегации.

Как сообщили агентству в министерстве экономического развития и внешних связей Хабаровского края, Германия входит в число основных внешнеторговых партнеров региона. С 1989 года объем немецких инвестиций в экономику края составил $103 млн, или 5,1% от общего объема иностранных инвестиций. Большая часть средств была направлены на реконструкцию и модернизацию производства ОАО "Амурметалл".

"К сожалению, в 2008-2010 годах иностранные инвестиции из ФРГ не поступали. Мы надеемся, что данное мероприятие окажет стимулирующее воздействие на увеличение интереса со стороны германских ведущих компаний к ведению бизнеса на Востоке России, в том числе, в реализации проектов создания портовой особой экономической зоны "Советская Гавань", - сообщил представитель министерства.

По данным регионального Минэконоразвития, в 2010 году 57,4% импорта из Германии в Хабаровский край составили машинное оборудование и транспортные средства, в составе экспорта из региона основном преобладают пиломатериалы - 91,7% от общего объема экспортных поставок.

Бизнес-миссия, организованная представителями Генконсульства Германии и Германо-Российской торгово-промышленной палаты в Новосибирске и Федерального агентства по внешнеторговой информации ФРГ, будет работать в Хабаровске до 16 июня, а затем отправится в Южно-Сахалинск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще