Новости
22 июня 2020 г. 16:46

Бизнес Приморья потерял второй Новый год с отменой ВЭФ-2020 и не рассчитывает чем-либо восполнить потери

Владивосток. 22 июня. ИНТЕРФАКС - Бизнес Приморья привык к сверхзагрузке во время ежегодного Восточного экономического форума (ВЭФ) и не знает, чем заполнит потери от отмены мероприятия в сентябре текущего года. Об этом "Интерфаксу" рассказали представители различных секторов экономики Владивостока, задействованных в подготовке и работе форума.

ИНДУСТРИЯ ВЭФ

"За шесть лет сформировалась целая индустрия, которая работает с этим мероприятием. Для кого-то ВЭФ определял весь год. В этой сфере было занято очень большое количество людей и компаний", - отмечает основатель популярного у участников форума ресторана Zuma и руководитель сети грузинских ресторанов "Супра" Илья Сухих.

В обслуживании гостей были задействованы как ресторанный, так и гостиничный бизнес, транспортные и рекламные компании, сфера развлечения и туризма.

Воротами для встречи участников форума традиционно был аэропорт Владивостока. В прошлом году в период подготовки и проведения мероприятия он обслужил около 52 тыс. человек, что на 11% больше, чем во время ВЭФ-2018. Данные включают регулярные рейсы и рейсы деловой авиации. Также аэропорт принимал и обслуживал авиарейсы с первыми лицами государств и иностранными делегациями.

По данным официального сайта ВЭФ, в 2019 году в нем приняли участие более 8,5 тыс. человек из России и 65 стран мира. Самые многочисленные делегации прибыли из Японии (588 человек), Китая (395), Республики Корея (285) и Индии (204). На форуме было подписано 270 соглашений на общую сумму 3,4 трлн рублей.

"Часто для мероприятий ВЭФ или для их финала были характерны ужины, вечеринки. И практически все рестораны, которые есть во Владивостоке, были закрыты на спецобслуживание на 2-3 дня проведения форума. Года три назад у меня был закрыт ресторан 3 дня подряд - выкуплен разными компаниями, и еще одновременно я ставил 2 шатра, где вел мероприятия", - вспоминает Сухих.

Гостиницы, особенно повышенной звездности, были заполнены полностью. Так, на момент официальной отмены форума 19 июня в отеле "Азимут" "Интерфаксу" сообщили, что у них отсутствуют свободные номера на период со 2 по 5 сентября (дни, в которые должен был пройти ВЭФ-2020).

Также форум сопровождался обширной культурной программой. В прошлом году во Владивосток были доставлены картина Федора Решетникова "Опять двойка" из собрания Государственной Третьяковской галереи и картина Сандро Боттичелли "Мадонна делла Лоджиа" из собрания флорентийской галереи Уффици. А на приморской сцене Мариинского театра ставили балет "Дон Кихот" и проводили гала-концерт лауреатов XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

ПРИВЫКЛИ К ПРАЗДНИКУ

"Мы за пять лет привыкли, что каждый год есть такой праздник в городе. Для рестораторов это - без ложной скромности - был второй Новый год. По-моему, в период ВЭФа мы зарабатывали больше, чем на Новый год", - считает руководитель ресторанов "Супра".

Поэтому отмену форума все опрошенные восприняли пессимистично.

"ВЭФ создавал некий кумулятивный эффект, вокруг которого все вертелось. В подготовке были задействованы многие службы: застройка, организация мероприятий, кейтеринг, персонал. Все они приезжали заранее, готовились. Люди, приезжающие в город, - они ели, покупали, тратили и создавали некий экономический эффект для города и в целом для края. Сейчас в этом плане будет провал", - говорит президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

Соглашается с его позицией и представитель Дальневосточной региональной ассоциации туризма Валентина Осеева.

"Отмена ВЭФ влияет на развитие бизнеса, региона. Ведь регион у нас малодотационный, он живет за счет инвестиций, за счет привлекательности для иностранных туристов, которые пользовались услугами и оплачивали гостиницы, рестораны, транспорт. А сегодня тишина, ноль", - отмечает Осеева.

В пресс-службе АО "Международный аэропорт Владивосток" считают, что отмена "такого крупного делового мероприятия, конечно, негативно скажется на прибыли авиапредприятия". "Но в настоящий момент сложно оценить сумму недополученной прибыли", - сказал представитель аэропорта.

"Я думаю, что это колоссальный отток денег, который позволял нам "перезимовать". Думаю, что этот год будет голодным для бизнеса. Потому что туристов не стало (из-за пандемии - ИФ), плюс ВЭФа нет. Плюс закрытие ресторанов уже 90 дней идет, не скажу, что оно не повлияет на нас", - продолжает Сухих.

НЕЗАМЕНИМЫЙ

Кроме того, рестораторы как раз надеялись в период ВЭФ перекрыть часть тех потерь, которые возникли у них в период закрытия заведений из-за пандемии.

"Буквально на прошлой неделе мы обсуждали с коллегами (работу отрасли - ИФ), и все уповали на сентябрь. Отмена ВЭФа - это очень плохой звонок для дальнейшего экономического развития региона. Далее непонятно, каким образом на это отреагируют на международной арене. То есть если отменили ВЭФ, то это некий звонок, что границы к этому времени не откроют. Это некий звонок, что туристов к этому времени не будет. Люди держались из последних сил, планировали в сентябре выкарабкаться", - высказывает свое мнение Иванищев.

Как отмечает Осеева, отток туристов в регионе начался с января из-за пандемии, когда в Приморье не смогли приехать отдыхающие из Китая. "Туристический гостиничный и ресторанный бизнес понесли убытки. И к этим выпадающим доходам подключились те средства, которые выпали из-за отмены ВЭФа", - подытоживает собеседница агентства.

Вместе с тем, чем-либо заменить ВЭФ крайне сложно.

"Перекрыть такое событие можно только схожим мероприятием. Это как чемпионат мира по футболу. Сложно ведь перекрыть его дворовым чемпионатом по футболу. Спасти ситуацию может только крупное мероприятие, в котором задействовано много высококомпетентных людей и интересных личностей, которые привлекают внимание. Здесь очень значим был приезд первых лиц", - комментирует управляющий сети ресторанов "Супра".

Иванищев в свою очередь считает, что основному организатору - Росконгрессу - все-таки имеет смысл создать альтернативу форуму. Если ВЭФ не могут посетить международные делегации, то организовать "хотя бы внутрироссийский" аналог, который был бы "полезен для экономики в целом".

Росконгресс пока не предоставил свой комментарий о возможных потерях и альтернативах.

Также, по словам Иванищева, "вполне можно было подготовить" программы работы и отдыха для корпоративных клиентов в этот период.

"Морепродукты, хорошую погоду, солнце и катера в сентябре никто не отменял", - резюмирует он.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще