Новости
24 декабря 2015 г. 06:36

Блогеры собирают подписи в Интернете под требованием уголовной ответственности для убийцы медведицы на о.Врангель

*** Собрано уже около 35 тыс. подписей

Владивосток. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Интернет-сообщество собирает подписи под требованием уголовного наказания для полярника, подсунувшего взрывпакет в корм белой медведице, от чего "краснокнижное" животное погибло.

В Интернете в течение суток появилось около десятка петиций для сбора подписей под обращением в различные государственные и надзорные органы власти: правительству РФ, губернатору Чукотского АО, в Генпрокуратуру РФ, МВД России, в природоохранные организации и другие структуры.

Все петиции объединяет одно - участники возмущены крайней жестокостью случившегося и требуют самого строгого наказания для убийцы медведицы и компании, в которой он работает.

В общей сложности собрано уже около 35 тыс. подписей.

Как сообщалось, на о.Врангель один из сотрудников строительной компании бросил в белую медведицу взрывпакет, который та схватила. Прогремел взрыв, и животное погибло в мучениях. Видео этого происшествия попало в Интернет.

Глава Минприроды Сергей Донкой обратился в генеральную прокуратуру с требованием провести расследование жестокого убийства животного, а также добиться привлечения виновных к уголовной ответственности.

Экологи Всемирного фонда дикой РФ (WWF) природы не уверены, что виновник расправы ответит по всей строгости закона.

"К сожалению, российское законодательство недостаточно жестко: в случае гибели зверя максимум, что грозит этому человеку - 3 года лишения свободы и до миллиона рублей штрафа. Но, как правило, суды очень неохотно выносят обвинительные приговоры по таким делам, и добиться реального наказания очень непросто", - отметил руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

Белый медведь занесен в Красную книгу РФ и охраняется международными договорами. Во всем мире осталось не более 25 тысяч белых медведей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще