Новости 17 августа 2010 г. 12:35

Более 100 старинных монет и украшений пытались нелегально вывезти из Приморья в Китай

Владивосток. 17 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники Уссурийской таможни на российско-китайской границе нашли в пассажирском автобусе, следующем в КНР, настоящий клад старинных монет и вещей, некоторые из них были созданы в XII веке, сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).

В тайнике автобуса таможенники нашли несколько полиэтиленовых пакетов. В них находились около 100 металлических монет с надписями на латинском и английском языках, с различными изображениями, в том числе, иероглифов и цифр. Также там были медальон с изображением зверей и птиц, части, предположительно, курительной трубки, сургучная печать диаметром около 50 мм, с рисунком в виде цветка, поделка из куска метеорита, статуэтки Будды и животного, предметы, в прошлом служившие хозяевам зеркалами.

"Большинство артефактов, несмотря на возраст, находятся в отличном состоянии, не имеют следов коррозии и другого разрушения", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным таможенников, в обнаруженных свертках находился порошок серого цвета, предположительно содержащий драгоценные и редкоземельные металлы, весом около 20 кг, а также около пяти кг трепанга, 32 кг лома цветных металлов, 11 аккумуляторных батарей.

Таможенники для экспертизы передали артефакты ученым-археологам Дальневосточного отделения РАН, которые в данный момент ведут раскопки в селе Утесное Уссурийского района.

"Историки дали заключение, что некоторые из задержанных предметов относятся к 12-13 векам периода правления Золотой империи Чжурдженей. По словам археологов, вероятно, артефакты были подняты из недр земли "черными копателями", после чего были проданы любителям старины для дальнейшей перепродажи в Китай", - отмечает ДВТУ.

Сообщается также, что на данный момент по факту ведется разбирательство, решается вопрос о возбуждении в отношении водителя автобуса, гражданина Китая, уголовного дела по ст. 188 ч. 1 УК РФ (контрабанда).

Чжурджени - племена тунгусского происхождения. С древних времен заселяли восточную часть Маньчжурии. В XII веке создали государство Цэинь на территории современного Приморья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще