Новости
22 июня 2016 г. 02:32

Более 100 жителей и пожарные на севере Камчатки спасли село Аянка от тундрового пожара

Петропавловск-Камчатский. 22 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Пенжинском районе Камчатского края тундровый пожар угрожал селу Аянке, но пожарные и сельчане отвели огонь от домов.

"Пожар спровоцировала гроза. Из-за ударов молний возникло порядка десяти очагов возгорания. Ближайший очаг находился примерно в двух километрах от Аянки", - сообщил зампред правительства Камчатского края Сергей Хабаров, слова которого приводит пресс-служба администрации региона.

Чиновник напомнил, что подобная ситуация наблюдалась в этом районе в 2010 году. Тогда малоснежная зима, засушливые весна и лето привели к тому, что сухая тундра вспыхивала от малейшей искры.

"В этот раз при сильном ветре огонь тоже начал быстро распространятся, угрожая населенному пункту. Глава муниципалитета незамедлительно начал сбор добровольцев. Всего, включая профессиональных огнеборцев, добровольных пожарных и остальных сельчан, на тушении пожара собралось более ста человек", - отметил С.Хабаров.

Он добавил, что при тушении пожара были задействованы пять единиц техники. При помощи нее добровольцы создали на пути огня минерализованную полосу протяженностью около трех километров и шириной 20 метров.

"В результате, благодаря оперативности и продуманности действий всех участников тушения, пожар прошел в стороне от села, угрозы для населенного пункта нет. При ликвидации пожара никто не пострадал", - отметил С.Хабаров.

В настоящее время огонь распространяется на север, к границам Чукотского автономного округа, и в южном направлении. Лесотундровый пожар находится в зоне космомониторинга, на его пути нет населенных пунктов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще