Новости 12 ноября 2015 г. 03:39

Более 150 нарушителей задержаны в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье

Владивосток. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Госинспекторы национального парка "Земля леопарда" в Приморье составили более 150 протоколов об административных нарушениях в ходе сезона нереста лососевых этого года.

"Отсутствие тайфунов и низкий уровень воды в реках этой осенью препятствовал массовому ходу рыбы, что снизило ажиотаж браконьеров по сравнению с другими годами. Тем не менее, даже малое количество рыбы не остановило более 150 человек, задержанных на территории нацпарка осенью за незаконное пребывание у берегов охраняемых рек", - сообщает пресс-служба "Земли леопарда".

Отмечается, что все задержанные находились в нацпарке без пропусков, за что каждому из них предстоит выплатить штраф от 3 до 5 тыс рублей.

Однако задержанных с уловом ждет более серьезное наказание. В этом году инспекторы изъяли у браконьеров 38 особей кеты, передав в полицию заявление на возбуждение трех уголовных дел. Рыбакам грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы до двух лет.

"Данный нерестовый период на территории национального парка прошел относительно спокойно. Оперативники работали слажено, за всю путину не прошло ни дня без рейда и работы по пресечению нарушений. Как и в предыдущие годы, свою эффективность показало сотрудничество с краевым пограничным управлением ФСБ, управлением МВД по Приморскому краю и органами рыбоохраны. С их сотрудниками проводились совместные рейды, многие из которых оказались результативными", - приводятся в сообщении слова заместителя директора "Земли леопарда" по охране Евгения Стомы.

Уточняется, что в этом году особую помощь в охране нерестовых рек в этом году инспекторам "Земли леопарда" оказали технические новинки. Так, в ходе рейдов сотрудники национального парка использовали квадрокоптер и тепловизоры, позволяющие вести наблюдения в темноте. Кроме того, в этом году в распоряжении госинспекторов появился мобильный пост охраны.

Ранее сообщалось, что отдел охраны национального парка "Земля леопарда" перешел на усиленный режим работы в связи с началом нереста лососевых и открытием туристического сезона в Хасанском районе Приморья.

Ежегодно в период нереста лососевых количество задержаний на территории "Земли леопарда" увеличивается в несколько раз. Истребляя идущую на нерест красную рыбу, браконьеры наносят мощный удар по ее популяции.

Своим незаконным присутствием в нацпарке браконьеры также создают серьезный фактор беспокойства для самой редкой крупной кошки мира - дальневосточного леопарда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще