Новости
21 сентября 2009 г. 05:58

Более 160 предприятий-банкротов Сахалинской области имеют долги по налогам на сумму почти 3 млрд рублей, по зарплате - более 90 млн рублей

Южно-Сахалинск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Сахалинской области более 160 предприятий находятся в стадии банкротства, их общая задолженность по налогам в бюджеты всех уровней составляет почти 3 млрд рублей.

Такие данные озвучила заместитель руководителя УФНС по Сахалинской области Татьяна Симдяшкина в пятницу на межведомственном совещании, которое прошло в прокуратуре области.

По ее словам, за 2008 и текущий год налоговые службы направили в арбитражные суды более 120 жалоб на действия конкурсных управляющих, по ним четыре управляющих решением суда были сняты.

Еще 27 жалоб направлено в УВД области для проведения проверок в отношении конкурсных управляющих, из них восемь материалов по преднамеренному банкротству и пять материалов по фактам мошенничества.

По результатам рассмотрения УВД возбуждено шесть уголовных дел. Еще 15 исков УФНС направило в арбитражный суд с требованием взыскать убытки, понесенных предприятиями-банкротами от деятельности конкурсных управляющих, на общую сумму 46 млн рублей.

По информации сотрудницы облпрокуратуры Натальи Юн, 29 предприятий, которые находятся на стадии банкротства, имеют долги по зарплате на сумму более 94 млн рублей, причем, благодаря вмешательству прокуратуры, эти долги в текущем году удалось снизить почти на 20 млн рублей.

В числе предприятий-банкротов очень много муниципальных предприятий ЖКХ, именно они, по данным Н.Юн, основные должники по зарплате.

Помощник конкурсного управляющего МУП "Жилкомплекс-Шахтерск" Татьяна Павлюченко на заседании рассказала, что данное предприятие имеет задолженность по зарплате более 300 своим бывшим работникам на общую сумму более 22 млн рублей. Процедура банкротства на предприятии введена в 2007 г. В отношении первого конкурсного управляющего предприятия возбуждено уголовное дело.

Нынешний управляющий не может решить ситуацию с долгами, так как ему не передали вообще никаких документов по предприятию.

По словам Т.Павлюченко, прежний конкурсный управляющий (в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело) заявил, что бывший директор предприятия ему документы вообще не передавал. Бывший директор МУП данное заявление отрицает. В итоге нынешний конкурсный управляющий кроме долгов предприятия больше никакими документами (о финансовой деятельности, имуществе) не располагает. Имущества у МУПа, по данным прежнего конкурсного управляющего, якобы, тоже нет.

Но абсурд ситуации, отметила Т.Павлюченко, заключается в том, что в здании бывшего МУПа размещается новый аналогичный МУП ЖКХ, который возглавляет директор обанкроченного МУПа, получающий на своем посту довольно приличную зарплату (80 тыс. рублей). Обанкроченный МУП, как выяснилось, не проработал и года (до него был другой аналогичный МУП).

С.Бессчасный назвал данную схему ухода от налогов и долгов криминальной. "Предприятие проработало менее года, из-за неэффективного управления наделало долгов, стало банкротом, и его руководитель теперь возглавляет новый МУП. Это недопустимо", - подчеркнул он.

С.Бессчасный поручил прокурору района совместно с РОВД разобраться с администрацией Углегорского района и села Шахтерск, допустившими такую ситуацию, принять меры реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела по преднамеренному банкротствуи дисквалификации директора нового МУП.

Он отметил, что необходимо местную власть заставить решить вопрос по погашению долгов по зарплате и налогам предприятия-банкрота.

"Легко можно устроиться по жизни, наворотить проблем, оставив людей без зарплаты. Надо придумать доску позора для таких руководителей, написав там, что данным людям руководящие посты вообще занимать не желательно", - заявил прокурор.

Прокуратура, по его данным, проведет очередные проверки по всем предприятиям-банкротам региона и усилит надзор в данной сфере.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще