Новости
14 сентября 2016 г. 04:42

Более 180 млн руб. направят на строительство инфраструктуры для ТОР в Приморье

Владивосток. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Строительство объектов инженерной инфраструктуры территорий опережающего развития продолжается в Приморье.

"Только в этом году сумма, предназначенная из бюджета края на водоснабжение и водоотведение на этих территориях, составит более 180 млн рублей. При этом часть средств, потраченных на эти цели в рамках подпрограммы "Чистая вода Приморского края на 2013-2017 год", возместит краевой бюджет", - сообщила пресс-служба администрации края.

Подпрограмма "Чистая вода" направлена на обеспечение жителей края качественными услугами водоснабжения и является частью госпрограммы Приморского края "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края" на 2013-2020 годы.

Сейчас активно ведутся работы на ТОР "Надеждинская" и "Михайловский". В реализации этих проектов участвует КГУП "Приморский водоканал". Предприятие ведет проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по строительству сетей водоснабжения, канализации и очистных сооружений. Уже получено разрешение на строительство сетей ТОР "Надеждинская".

Для надежного водообеспечения потребителей на ТОР "Надеждинская" предусмотрено сооружение двух водоводов, каждый диаметром 400 миллиметров. По расчетам проектировщиков, этого вполне хватит, чтобы обеспечить водой жителей развивающегося района Приморья. Сейчас подрядчик ведет подготовительные работы – расчистку территории, завоз стройматериалов и обустройство городка строителей.

Также на ТОР "Надеждинская" будет построена магистральная канализационная сеть протяженностью почти 2,5 км. Коллектор пройдет от проектируемой канализационной насосной станции в селе Прохладное, до очистных сооружений Северного планировочного района.

В ТОР "Михайловский" планируются работы по строительству локальных очистных сооружений, а также скважинное поле, насосная станция, станция очистки воды, сети водоснабжения и канализации. Новые очистные будут обслуживать животноводческие комплексы и заводы по производству кормов корпорации "Русагро".

По оценке специалистов краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, в середине сентября текущего года проект будет отдан на государственную экспертизу, которая длится 45 суток. Следующий этап – это процедура конкурсных торгов, и в 2017 году начнется собственно само строительство.

По данным пресс-службы администрации Приморья, ТОР "Надеждинская" позволит реализовать транспортно-логистический потенциал Приморья и развить промышленное производство. ТОР "Михайловский" не только обеспечит продовольственную безопасность края и дальневосточного региона, его продукцию планируется поставлять на экспорт. Судостроительный кластер "Звезда" в ТОР "Большой Камень" будет конкурировать с крупнейшими мировыми гигантами. В концепции ТОР инфраструктура создается за счёт федерального и регионального бюджетов 50 на 50.

В рамках государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013-2020 годы, резиденты ТОР получают существенные налоговые льготы и административные преференции. В частности, в течение 10 лет действует льготная ставка налогов на прибыль, землю, имущество; в течение этого же периода страховые взносы с фонда оплаты труда уплачиваются в размере 7,6% вместо 30%. В интересах резидентов устанавливается режим свободной таможенной зоны: не взимаются ввозные и выгодные таможенные пошлины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще