Новости 19 октября 2016 г. 07:09

Более 2,7 тыс. заявок подано на "дальневосточный гектар" в Якутии

Якутск. 19 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Министерство имущественных и земельных отношений Якутии сообщает, что с начала второго этапа выдачи "дальневосточного гектара" всего подано 2 тыс. 766 заявлений, сообщает в среду пресс-служба администрации главы и правительства региона.

Отмечается, что основное количество заявок зарегистрировано через Федеральную информационную систему - 2 тыс.643, всего в бумажном виде было подано - 123. Из них 461 заявлений аннулировано гражданами.

"Статистика показывает, что Хангаласский, Нерюнгринский ("пилотный район" - ИФ) и Мегино-Кангаласский районы являются лидерами по количеству поданных заявлений о предоставлении земельного участка", - говорится в сообщении.

Данные районы относятся к центральной, южной части республики.

Как сообщалось, первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался 1 июня. На начальном этапе участки выделяли только жителям соответствующих регионов Дальневосточного федерального округа и только в отдельных "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября свой гектар могут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

В Якутии 217,83 млн га, или 70,6% территории республики, выведено из-под действия закона "о дальневосточном гектаре". Тем не менее, жители России могут претендовать на остальные 90,52 млн га.

Кроме того, для жителей Якутии к "дальневосточному гектару" будет выделена дополнительная территория площадью 2,5 га для сельскохозяйственных нужд, а для желающих развивать табунное коневодство 50 га земли. Жители, которые развивают производство на отдаленных или труднодоступных территориях, могут получить бесплатно еще 20 га земли.

В начале второго этапа действия закона "о дальневосточном гектаре" глава Якутии Егор Борисов выразил свои опасения по поводу того, что жители северных районов республики могут резко мигрировать в центр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще