Новости 29 апреля 2015 г. 07:58

Более 2 тыс га выгорело по вине человека на территории нацпарка "Земля леопарда" в Приморье

***Решено усилить режим охраны территории

Владивосток. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Инспекторы приморского нацпарка "Земли леопарда" локализовали пожар площадью около 2 тыс. гектаров, сообщает в среду пресс-служба национального парка.

"В настоящее время пожар локализован, угрозы распространения огня нет. В результате пожара пострадал в основном водно-болотный участок национального парка. Сейчас здесь сохраняется задымление из-за догорания валежника и непрогоревших мест внутри пожара", - приводит пресс-служба слова замдиректора ФГБУ "Земля леопарда" по лесохозяйственной службе Георгия Лихачева.

Пожар зафиксировали в нацпарке между линией инженерно-технических сооружений и госграницей в конце прошлой недели. Для тушения на место направили несколько групп инспекторов. Однако засушливая погода и сильный южный ветер способствовали быстрому распространению пожара.

Огонь удалось остановить в ночь на воскресенье. Площадь пожара составила чуть более 2 тысяч гектаров. По заключению специалистов, причиной крупного пожара стал либо умышленный поджог сухой травы, либо неосторожное обращение с огнем. Ведется поиск виновников.

Кроме того, в связи с приближением майских праздников, решено усилить режим охраны "Земли леопарда".

Ранее со ссылкой на Минприроды сообщалось, что пожар на территории нацпарка "Земля леопарда" возник 22 апреля. Борьба с огнем велась около недели. В итоге его удалось локализовать на площади 1,4 тыс. га.

Национальный парк "Земля леопарда" создан для сохранения дальневосточного леопарда, занесенного в Международную Красную книгу как самая редкая из крупных кошек на планете. В России обитают лишь 57 особей, причем большая часть - в приморском нацпарке. Площадь заповедника составляет 261 тыс. гектаров.

В Приморье действует особый противопожарный режим. Жителям запрещено находиться в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор, а также проводить там любые огнеопасные работы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще