Новости 23 января 2012 г. 07:01

Более 20 соотечественников за минувший год приехали на Сахалин из других стран в рамках программы содействия их добровольному переселению

Южно-Сахалинск. 23 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - За год работы областной программы "Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом" в УФМС региона поступили 95 анкет от иностранных граждан на участие в этой программе.

"Анкеты подали соотечественники из 12 стран. Больше всего анкет поступило из Украины (от 28 семей), Армении (от 18 семей) и Узбекистана (13 семей). На Сахалин по этой программе приехали уже 16 семей (24 человека), которые сейчас проживают в семи районах Сахалина. Высшее образование имеют семь человек, среднее специальное - девять человек, среднее - четыре человека", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник в пресс-службе УФМС по Сахалинской области.

"Один из участников программы, прибывший на Сахалин из Армении, мужчина в возрасте 35 лет, имеющий высшее педагогическое образование, вернулся на родину. По его словам, ему не подошел слишком суровый климат на Сахалине, и не устроила заплата, по его мнению, она была слишком мала", - пояснили в пресс-службе.

Также еще 13 анкет на участие в программе поступили от иностранных граждан, законно находящихся на территории Сахалинской области. По ним агентство занятости населения Сахалинской области приняло два отрицательных решения, девять положительных решений и две анкеты находятся сейчас на рассмотрении.

Собеседник пояснил, что основной причиной отрицательных решений агентства по участию в программе стало то, что экономика Сахалинской области остро нуждается в квалифицированных специалистах и именно им отдается приоритет. "В своих анкетах иностранные граждане указывают, что имеют определенную специальность, но никогда не работали по ней, при этом хотят получить место работы именно по этой специальности", - отметил он.

Для переселенцев в рамках программы предусмотрена материальная поддержка в размере 120 тыс. рублей на заявителя и еще по 40 тыс. рублей на каждого члена семьи. "Но не все переселенцы спешат воспользоваться этой поддержкой, так как если они по каким-либо причинам решат уехать с Сахалина раньше, чем через два года, то эти деньги им придется вернуть бюджету", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что все прибывшие на Сахалин переселенцы трудоустроены и обеспечены жильем, так как все анкеты переправляются муниципалитетам и работодателям на согласование. Только после их согласования, что они готовы принять соотечественников на своей территории и предоставить работу и жилье, иностранные граждане получают приглашение на въезд в регион. Основная проблема, с которой сталкиваются переселенцы, - лицензирование их дипломов об образовании. В некоторых случаях переселенцев приходится отправлять в учебные заведения региона на "доучивание по специальности".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще