Новости
5 июня 2017 г. 08:45

Более 20 вылетов совершили вертолеты санавиации Приморья в мае

Владивосток. 5 июня. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Врачи Центра медицины катастроф (ЦМК) Приморья в мае транспортировали на вертолетах санавиации 19 пациентов, еще трое тяжелобольных проконсультированы специалистами на месте.

Как сообщает пресс-служб администрации края, в мае больше всего вылетов совершил "южный" борт – он доставил в ведущие медицинские учреждения Владивостока 11 человек. Также три раза вертолет со специалистами ЦМК на борту вылетал для оказания консультационной помощи врачам из районных больниц.

"Вызовы, которые мы получаем, отличаются от простого вызова скорой помощи – они поступают не от граждан, а от лечебных учреждений Приморья. Если в таком учреждении появляется больной, который требует нашего участия, специалисты учреждения выходят на диспетчерскую территориального Центра медицины катастроф, и мы совместно принимаем решение, что делать дальше", - приводятся в сообщении слова заведующего отделением экстренной и планово-консультационной помощи ЦМК Дмитрия Бондарчука.

Отмечается, что всего в мае вертолеты санитарной авиации провели в небе почти 52 часа.

"Практически каждый вылет связан именно со случаями, когда речь идет о сохранении жизни. Губернатор Приморья принял решение увеличить количество летных часов, если это потребуется. Так, например, в прошлом году количество полетных часов составило более 650. В то время как в 2015 году, когда наши врачи арендовали вертолет, было совершено всего 25 вылетов, то в 2016 году, когда начали работать закупленные администрацией Приморья вертолеты санавиации, вылетов было более 200", - цитирует пресс-служба слова вице-губернатора региона Павла Серебрякова.

Два вертолета санавиации работают в Приморье с 5 февраля 2016 года. Администрация края приобрела два санитарных вертолета марки Eurocopter AS-350B3e.

Вертолеты способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость более 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – "лыжные" шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

Один санитарный вертолет базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке. Санавиация позволяет оперативно оказывать необходимую медицинскую помощь жителям края. Глава региона Владимир Миклушевский подчеркивал важность соблюдения правила "золотого часа". По мнению губернатора, задача по снижению смертности в Приморье является одной из самых приоритетных.

Вертолеты санитарной авиации эксплуатируются в рамках краевой госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2020 годы. Только за прошлый год обоими бортами доставлено более 250 пациентов, из них почти 80 – это дети.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще