Новости 30 сентября 2019 г. 09:03

Более 200 из 750 ветхих домов вошли в муниципальную программу Хабаровска по развитию застроенных территорий

Хабаровск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Программа по развитию застроенных территорий в Хабаровске, когда на месте старых домов строятся новые жилые комплексы, рассчитана на снос более 200 объектов ветхого жилого фонда, сообщает пресс-служба мэрии.

"Всего в Хабаровске свыше 750 домов с большим процентом износа. Из них более 200 вошли в программу развития застроенных территорий. Между администрацией города и строительными компаниями заключено 48 договоров под расселение и снос таких построек. Но не все выполняют требования, и поэтому уже расторгнуто 12 договоренностей ", - сообщил начальник отдела городского департамента архитектуры и землепользования Иван Стицкий, слова которого приводятся в сообщении.

По данным мэрии, так в Краснофлотском районе 15 семей недавно переехали из бараков в благоустроенные квартиры. Под снос в рамках муниципальной программы попали восемь домов, расположенных в районе улицы Тихоокеанской. На их месте застройщик планирует возвести пять высоток переменной этажности. На расселение людей у компании ООО "Восток-Инвест" ушло чуть больше года.

"В этих домах были трехкомнатные квартиры по 47 квадратных метров. Найти равноценную жилплощадь на вторичном рынке непросто. Для расселения жильцов нам пришлось приобретать благоустроенные квартиры большей площадью", - сказал начальник отдела компании - застройщика Алексей Цицкевичус.

По его словам, по закону строительная компания должна расселить дома, снести их, и только после этого она сможет претендовать на участок. В проект развития территории по улице Тихоокеанской еще вносятся изменения, но уже ясно, что в 2020 году здесь начнутся работы по закладке фундамента для домов в 16-19 этажей.

Отмечается также, что в программу развития застроенных территорий вошли и два барака по улице Дикопольцева. Застройщик за последние полтора месяца из 36 квартир расселил 18.

В то же время, из-за соседства с железной дорогой территория в районе проспекта 60-летия Октября, где также расположены дома с большим процентом износа, пока остается непривлекательной для застройщиков. Несмотря на это, несколько бараков попали в программу по расселению и сносу аварийного жилья, признанного таковым до января 2017 года, отмечают в мэрии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще