Новости 9 ноября 2015 г. 10:11

Более 3 тыс. бывших соотечественников из-за рубежа переехали в Приморье с начала года

Владивосток. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Число жителей Приморья увеличилось более чем на 3,3 тыс. человек в 2015 году за счет реализации государственной программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает пресс-служба администрации региона.

"Увеличение миграционного потока в регионы, в том числе и в Приморский край, случилось в 2014 году в связи с событиями на юго-востоке Украины. Сегодня более 70% переселенцев - бывшие граждане соседнего государства", - сообщили в департаменте труда и социального развития Приморья.

Отмечается, что в программе также участвуют семьи из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Белоруссии и Туркменистана. На первом этапе программы, которая стартовала в крае в 2007 году, в Приморье прибыли соотечественники из Боливии, Израиля и Болгарии.

По словам директора департамента труда и соцразвития края Лили Лаврентьевой, с начала года на реализацию программы направили около 7,7 миллионов рублей, большая часть из которых израсходована на помощь в жилищном обустройстве семей переселенцев.

Для переселенцев также предусмотрен ускоренный порядок оформления российского гражданства, финансирование профподготовки по специальностям, необходимым региональному рынку труда, компенсация расходов на переаттестацию ученых степеней, признание дипломов и других документов.

Ожидается, что благодаря программе в регион приедут новые квалифицированные специалисты.

По мнению вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова, соотечественники, среди которых много граждан трудоспособного возраста, имеющих профессиональное образование, - хороший кадровый резерв для экономики региона.

"За помощью в трудоустройстве в центры занятости обратились около 800 переселенцев этого года. Почти 600 из них уже получили хорошие рабочие места. Но эта статистка касается только той части соотечественников, которые за помощью в поисках работы обратились в официальные структуры", - говорится в сообщении.

По словам П.Серебрякова, не важно, по каким каналам люди находят работу. Важно, что переселенцы получили возможность развиваться профессионально, содержать свои семьи, обустраивать быт и почувствовать себя настоящими приморцами.

В программе также участвуют студенты из числа соотечественников, обучающиеся по очной форме в профессиональных учебных заведениях Владивостока. В этом году заявление об участии в программе подали семь студентов из Владивостока и Уссурийска.

На сегодняшний день администрация Приморского вместе с Федеральной миграционной службой России также решает вопрос об увеличении числа переселенцев этого года до 3 800 человек.

Всего же с 2007 года в Приморье по программе "Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом", рассчитанной до 2017 года, переехали более девяти тысяч соотечественников. За первые пять лет действия программы - с 2007 по 2012 год - в Приморье приехало 3,4 тысячи человек. В прошлом году миграционный приток составил 2,3 тысячи человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще