Новости
23 июля 2020 г. 10:05

Более 30 млрд рублей кредитов выдано по госпрограмме "Дальневосточная ипотека"

Якутск. 23 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сумма выданных кредитов по госпрограмме "Дальневосточная ипотека" со ставкой до 2% годовых превысила 30 млрд рублей, сообщил руководитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) Сергей Ховрат.

"В месяц по программе поступает порядка 1 тыс. заявок от молодых семей. На сегодняшний день выдано кредитов на сумму более 31 млрд рублей. В период пандемии мы наблюдали некоторое снижение спроса, сейчас он восстановился", - сказал Ховрат в четверг в ходе прямой линии, которая транслировалась в режиме онлайн.

Он отметил, что наибольшее количество заявок подали жители Приморского края, Якутии, Хабаровского края и республики Бурятия. "Причем в Бурятии достаточно много заявок подано на ИЖС", - добавил глава АРЧК.

Ховрат отметил, что основная задача, которая стоит перед агентством, это обеспечение спроса жильем.

"Свежие примеры - это разработка проекта о строительстве в Магадане жилого комплекса "Гороховое поле". В рамках единой субсидии две недели назад было принято решение о выделении денег для прокладку туда инфраструктуры. Это помощь застройщикам - снижение уровня затрат, которое повлияет на итоговую цену", - рассказал Ховрат.

Кроме того, АРЧК занимается снятием ограничений, которые препятствуют получению кредита по программе строительства собственного жилья.

"Вместе с Минвостокразвития РФ разработан проект закона, который предусматривает передачу в качестве залогового имущества земельного участка, полученного по программе дальневосточного гектара, на котором человек хочет построить дом. В настоящее время проект закона получил одобрение правительства РФ и, думаю, что в осенней сессии он будет принят", - добавил Сергей Ховрат.

Программа льготной ипотеки для Дальнего Востока была запущена по поручению президента РФ Владимира Путина в декабре 2019 года в рамках нацпроекта "Демография". Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе "Дальневосточный гектар".

Программа рассчитана до конца 2024 года. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке в возрасте не старше 35 лет, а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет (для получателей гектара возрастных ограничений нет). Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории ДФО.

Ожидается, что в рамках программы будет выдано почти 150 тыс. кредитов на общую сумму 450 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще