Новости 13 апреля 2017 г. 03:58

Более 300 га выгорело на территории национального парка "Земля леопарда" в Приморье

Владивосток. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Возгорание площадью 322 га, возникшее по вине человека, потушили на территории национального парка "Земля леопарда" в Приморье.

"Инспекторы боролись с огнем в течение суток. В настоящее время пожаров на территории нацпарка нет, но постоянно возникают новые возгорания на сопредельных территориях", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь нацпарка Иван Раков.

Он уточнил, что пожар зафиксировали в районе реки Семиверстка, недалеко от поселка Пожарского Хасанского района. Из-за сильного ветра огонь быстро перебирался по сухой траве вглубь территории нацпарка.

Возгорание находилось на труднодоступной территории, и инспекторам часто приходилось передвигаться пешком. И хотя огонь в основном полыхал на землях, где не растет лес, подобные пожары губительны для нацпарка.

"При этом специалисты отмечают, что пожар начался сразу в нескольких местах. Количество очагов возгорания позволяет предположить, что земли национального парка пострадали из-за умышленного поджога", - сказал И.Раков.

По его словам, возможно, таким образом браконьеры хотели отвлечь внимание инспекторов от других участков охраняемой территории, чтобы вести там незаконную охоту. В настоящее время принимаются необходимые меры противодействия этой тенденции.

На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

Численность популяции дальневосточных леопардов в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка "Земля леопарда"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще