Новости 2 октября 2013 г. 15:38

Более 300 "уклонистов" привлечены к ответственности в Хабаровском крае с начала 2013 года

Хабаровск. 2 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хабаровском крае по результатам весеннего призыва 2013 года от военной службы уклоняются более 350 человек, сообщил военный комиссар региона Николай Глинин.

"Разыскиваем в основном своими силами. 310 уклонистов привлечены к административной ответственности, девять человек осуждены. Большинство получили штрафы от 5 до 20 тыс. рублей. Один из уклонистов приговорен к 6 месяцам условно", - сказал Н.Глинин на пресс-конференции в Хабаровске во вторник.

По его словам, в регионе на призывные комиссии в ходе осенней кампании будет вызвано более 7 тыс. граждан.

"Задание на осень призвать 1,45 тыс. человек. Это на 50 призывников больше чем осенью 2012 года. Около 2,5 тыс. граждан уже извещены о необходимости явки на призывные комиссии", - сказал Н.Глинин.

Первая отправка призывников в войска в Хабаровском крае запланирована на 28 октября. Подавляющее число призывников будут служить на территории Восточного военного округа. При этом 67% всех призванных направят в воинские части в Хабаровском крае.

"Дальше Улан-Удэ отправят только пять граждан. Они поедут в Ленинградскую область учиться на связистов", - уточнил военком края.

Родителей и представителей общественных организаций допускают на заседание призывных комиссий и сборный пункт. Разрешают провожать призывников до воинской части, чтобы посмотреть, какие у них будут бытовые условия. На краевом сборном пункте призывников переоденут в зимнюю форму одежды, и выдадут им банковские карты.

Также Н.Глинин отметил, что с 1 января 2014 года вступят в силу изменения в законодательстве об образовании, а также о государственной гражданской и муниципальной службах.

"Однозначно, те, которым уже сейчас исполняется 27 лет, подпадают под действие закона. Уклонившиеся от службы получат справку, с которой на государственную и муниципальную службу они поступить не смогут", - подчеркнул он.

В свою очередь председатель военно-врачебной комиссии Сергей Стародубцев рассказал, что также вышло новое положение о военно-врачебной экспертизе, которое также вступает в силу с 1 января 2014 года.

"Можно с твердой уверенность сказать, что только в Хабаровском крае в каждый призыв количество призванных будет в среднем на 160 человек больше, чем в предыдущие годы в связи с тем, что теперь будут призывать молодых людей с плоскостопием второй степени", - сказал С.Стародубцев.

Участники пресс-конференции напомнили, что, вместе с призывом граждан на срочную службу, военные комиссариаты имеют задание за четвертый квартал призвать 720 "запасников" на военную службу по контракту. В 2013 году в пункт отбора уже обратились около 2,3 тыс. военнослужащих запаса. На сегодняшний день отбор уже успешно прошли почти 1,25 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще