Новости
3 мая 2017 г. 08:53

Более 40 тыс. га ранних зерновых посеяли аграрии в Приморье

Владивосток. 3 мая. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Сельхозпроизводители в Приморье завершают сев ранних зерновых и приступают к посадке риса.

Как сообщает пресс-служба администрации края, ранними зерновыми культурами засеяно свыше 42,5 тыс. га полей, что составляет 94% от плана.

"Из них пшеницы посеяно 20,1 тыс. га, овса – 17,2 тыс. га, ячменя – 5,2 тыс. га", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время аграрии активно сеют овощи, кукурузу и сою.

"На данный момент посеяно 6,6 тыс. га кукурузы и 680 га сои. А также более тысячи га картофеля и 643 га овощей", - уточняется в сообщении.

Кроме того, в Ханкайском районе уже приступили к посеву риса.

Всего в этом году в посевной кампании задействовано около 4,5 тыс. различной техники и почти три тысячи механизаторов.

Сельское хозяйство в регионе успешно развивается при комплексной поддержке, предусмотренной госпрограммой Приморского края "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013-2020 годы.

Программа предусматривает многостороннюю поддержку сельхозпредприятий Приморья. Для снижения финансовых рисков фермеров предусмотрены субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства, растениеводства, компенсацию части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам.

В крае в рамках программы субсидируется развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Так, начинающим фермерам выделяются гранты на создание и развитие хозяйств, семейных ферм. Программа предусматривает предоставление субсидий на возмещение затрат, связанных с приобретением сельхозтехники, оборудования, скота.

В отдаленных районах края, где посевные площади невелики, приморцы могут развивать малые формы хозяйства – семейные фермы и новые крестьянско-фермерские хозяйства.

По словам вице-губернатора Приморья Дениса Бочкарева, в 2017 году сохранено финансирование по программам поддержки сельского хозяйства на уровне прошлого года.

"В этом году сохраняются все меры поддержки, обозначенные в госпрограмме. Из регионального бюджета на развитие сельского хозяйства Приморья направлено 1,5 млрд рублей, из федерального – 1,7 млрд. До 400 млн рублей в этом году увеличено федеральное финансирование на льготное кредитование сельхозпроизводителей", - приводятся в сообщении слова Д.Бочкарева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще