Новости
28 марта 2012 г. 04:49

Более 400 сотрудников горнорудной компании "Геотехнология" на Камчатке несколько месяцев не получают зарплату - прокуратура

Петропавловск-Камчатский. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ЗАО НПК "Геотехнология" накопила перед своими рядовыми сотрудниками долги по зарплате на сумму более 77 млн рублей,- сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду пресс-секретарь прокуратуры Камчатского края Светлана Никифорова.

"Эта горнорудная компания занимается разработкой недр на Камчатке. Средства на счету богатого предприятия есть. Но вот уже с сентября 2011 простые работники "Геотехнологии" не получают свои честно заработанные деньги", - сказала С.Никифорова.

Она уточнила, что по состоянию на 23 марта в ЗАО НПК "Геотехнология" имеется задолженность по заработной плате перед 416 сотрудниками на сумму 77 млн 378 тыс. 778 рублей. Только за февраль этого года долги по зарплате там составили 12 млн 449 тыс. 415 рублей.

"Прокуратура через трудовую инспекцию уже штрафовала юридическое лицо ЗАО НПК "Геотехнология" и руководителей предприятия. Теперь по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ генеральному директору компании за нарушение сроков выплаты заработной платы грозит дисквалификация сроком до трех лет. Кроме того, прокуратура через суд добивается, чтобы все работники компании получили заработанное. Суд часть исков уже удовлетворил, однако предприятие деньги людям все равно не платит", - рассказала представитель ведомства.

Она отметила, что совет директоров компании находится в Москве. Поэтому прокуратура Камчатского края направила все материалы по делу в столичную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении ключевых должностных лиц "Геотехнологии".

"Примечательно, что в камчатские органы статистики горнорудная компания не подает данные об огромной задолженности по зарплате, несмотря на то, что прокуратура уже штрафовала за такое сокрытие информации ее генерального директора. В связи с этим прокуратура направила информационное письмо губернатору Камчатского края, чтобы местные власти были в курсе происходящего в "Геотехнологии" и повлияли на ситуацию в пределах своей компетенции", - добавила С.Никифорова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще