Новости 15 марта 2012 г. 04:59

Более 430 млн рублей израсходуют на пожарную безопасность в Хабаровском крае в ближайшие два года

Хабаровск. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хабаровском крае принята целевая программа "Пожарная безопасность на 2012 - 2014 г.г." с объемом финансирования более 430 млн рублей, сообщил на заседании совета при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"В соответствии с программой предусмотрено создание трех пожарных частей. Это позволит дополнительно защитить 8 населенных пунктов с населением 11 тыс. человек", - отметил в своем докладе В.Шпорт.

По его словам, в регионе на обеспечение пожарной безопасности и тушение лесных пожаров по линии федеральных полномочий будет направлено более 125 млн рублей, а для осуществления государственного лестного и пожарного надзора 28 млн рублей.

"В Дальневосточной базе авиационной охраны лесов организовано шесть пожарно-химических станций (ПХС) третьего типа. При этом штатная численность авиабазы увеличена более чем на 100 человек, а также закуплено более 70 единиц лесопожарной техники", - сказал В.Шпорт.

Он также подчеркнул, что спецучреждение "Лесное хозяйство" потратило более 50 млн рублей собственных средств на закупку инвентаря и противопожарного оборудования.

Кроме того, в крае в 2012 году "дополнительно обучено более 20 руководителей тушения лесных пожаров. Проводится подготовка летчиков-наблюдателей и парашютистов", - отметил В.Шпорт.

Между тем, для профилактики пожаров в регионе устанавливается современное профилактическое оборудование.

"Внедряется тестовая модель Автоматизированной территориально-распределительной информационной системы мониторинга лесов с использованием системы видеонаблюдения в режиме реального времени. Сейчас закуплено оборудование для установки шести точек наблюдения, которые позволят контролировать более 1,2 млн гектаров лесной площади", - сказал глава региона.

Одновременно разрабатывается технико-экономическое обоснование использования данной системы обнаружения лесных пожаров, работу которой планируют продемонстрировать 23-26 марта.

Говоря о проблемных вопросах, В.Шпорт обратил внимание на несовершенство методики распределения субвенций, направляемых для обеспечения пожарной безопасности.

"Методика не позволяет в полной мере обеспечивать безопасность, так как объем выделяемых субвенций напрямую зависит не от фактической распространения природных пожаров и площади лесов на территории субъекта, а от численности проживающего в регионе населения", - сказал В.Шпорт.

Он подчеркнул, что "при нормативной потребности 802,8 млн рублей на охрану лесов от пожара в 2012 году выделено только 144,8 млн рублей".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще