Новости 22 февраля 2024 г. 17:25

Более 560 млрд рублей направят на реализацию мастер-планов Якутска и Нерюнгри

Якутск. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Около 130 объектов включено в планы развития Якутска и Нерюнгри на сумму более 560 млрд рублей, сообщает пресс-служба министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

"Рассмотрим как идет работа по реализации планов комплексного развития Якутской и Нерюнгринской городских агломераций. До 2030 года здесь должны быть построены и отремонтированы 133 объекта на общую стоимость более 560 млрд рублей", - сказал в четверг на совещании вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Уточняется, что почти половина этой суммы будет выделена из федерального бюджета.

По словам главы Якутии Айсена Николаева, для реализации ключевых мероприятий в регионе был создан проектный офис. Работы в рамках мастер-планов в двух городах уже начались.

Так, в Якутске ведется реконструкция и модернизация трех общественных пространств. Завершено проектирование Ленского моста и правобережного подхода, ведутся работы по инженерным изысканиям, по устройству технологических площадок

Ключевым проектом станет многофункциональный кинопавильон полного цикла на территории 68 квартала Якутска. "Это будет крупнейший кинотехнологический центр за Уралом. В начале 2025 года проектирование будет завершено", - говорится в сообщении.

На средства единой президентской субсидии в Нерюнгри пройдет реконструкция зданий женской консультации, больничного комплекса (блок Б) и кожно-венерологического диспансера Нерюнгринской ЦРБ. Запланирован капитальный ремонт и приобретение оборудования для поликлиники, акушерского и лечебного корпусов, корпуса отделения скорой медицинской помощи Нерюнгринской ЦРБ.

"Первые результаты реализации мастер-планов жители Якутской и Нерюнгринской агломераций смогут увидеть уже в этом году", - добавил Николаев.

Мастер-планы городов ДФО разрабатываются по поручению президента страны, которое он дал на ВЭФ в 2021 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока