Новости 18 марта 2016 г. 06:14

Более 60% территории Якутии не подпадет под действие закона о "Дальневосточном гектаре"

Якутск. 18 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Особо охраняемые природные территории и территории традиционного природопользования Якутии, которые составляют 62% региона, будут защищены от раздачи в ходе реализации федерального закона о "Дальневосточном гектаре", сообщила министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева.

"Тот проект, который прошел заключение юридической службы Государственной Думы, полностью учитывает предложения, которые направлялись нашей республикой. В первую очередь, это этапность введения в действие этого закона. Во-вторых, это отношение к ДФО не как к единому субъекту, а как к субъектам, которые расположены на территории ДФО", - сказала Е.Григорьева, слова которой приводит пресс-служба республиканского Госсобрания (Ил Тумэн).

"Это учет интересов наших особо охраняемых природных территорий, территорий традиционного природопользования, территорий общего пользования, которые определены нашим документом градостроительного планирования", - отметила она.

По ее словам, данные территории будут отображены как недоступные на федеральном информационном сервисе, который начнет свою работу после принятия ФЗ о "Дальневосточном гектаре".

В настоящее время проводится работа по занесению в государственный кадастр недвижимости в границах населенных пунктов.

"В республике 637 населенных пунктов, из них в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах 97 населённых пунктов, а в эту государственную систему мы внесли границы всех населённых пунктов", - говорится в сообщении, со ссылкой на слова замминистра имущественных и земельных отношений Якутии Нюргустана Пахомова.

Как сообщалось, проект федерального закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" Госдума страны приняла в первом чтении в конце 2015 года. В настоящее время законопроект ожидает второго чтения.

Согласно законопроекту, каждый гражданин России сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет. По истечении этого срока при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность.

В свою очередь глава Якутии Егор Борисов призвал самым внимательным образом проработать вопрос о бесплатной выдаче гектара земли дальневосточникам и переселенцам в регионе, опасаясь возможных спекуляций из-за "отличий" республики от других территорий Дальнего Востока.

Он указал на дефицит земель, пригодных для успешной сельскохозяйственной деятельности, в республике, значительная часть которой находится в зоне вечной мерзлоты.

"При всей громадности территории, составляющей свыше 3,1 млн кв. километров, сельскохозяйственные угодья Якутии занимают всего 1,6 млн га, то есть всего 0,5% от общей площади республики", - отмечает Е.Борисов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще