Новости
28 августа 2014 г. 02:25

Более 600 беженцев из Украины прибыли на поезде в Приморье

Владивосток. 28 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Поезд с гражданами, вынужденно покинувшими Украину, прибыл в Приморский край на железнодорожную станцию "Сибирцево".

"На приморскую землю сошли 608 беженцев. Здесь их встречали представители краевых властей, департамента гражданской защиты Приморья, сотрудники поисково-спасательной службы, ГУ МЧС России, пожарные, полиция, бригады скорой медицинской помощи и социальные работники", - сообщает пресс-служба администрации Приморья.

"Люди приехали хоть и уставшие, но довольные. Мы постарались организовать встречу максимально комфортно. Всех оперативно рассадили по автобусам. Для этого мы специально направили группу администрации края, которая во время приближения эшелона к региону пообщалась с людьми и предложила им районы для проживания на выбор", - отметил вице-губернатор Александр Лось, слова которого приведены в сообщении.

Сразу с поезда украинцев распределили по автобусам, которые повезли их в семь муниципалитетов края: Арсеньев, Спасск-Дальний, Партизанск, Хасанский, Кавалеровский, Чугуевский и Михайловский районы. Здесь прибывших разместят в специально подготовленных пунктах временного размещения. В каждом ПВР организована работа психологов, специалистов социальной защиты, служб занятости и УФМС.

В кафе на станции специально для украинцев был приготовлен горячий обед, чтобы накормить беженцев сразу по прибытии.

Также семьям с детьми в возрасте до пяти лет были выданы специальные наборы для малышей. В них - каши, детское питание, печенье, молоко, подгузники.

По данным властей, гуманитарную помощь собрал Приморский центр социального обслуживания населения с помощью предпринимателей и просто неравнодушных граждан.

В числе прибывших около 200 семей, из них 21 человек - дети в возрасте до одного года.

А.Лось выразил уверенность, что прибывшие беженцы смогут вскоре почувствовать себя приморцами.

"Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя здесь достойно, обустраивались и рожали детей. К тому же приток трудоспособного населения важен для региона, да и для всей страны в целом. Приморье всегда стремилось к тому, чтобы поддерживать добрососедские отношения между всеми национальностями. И этих людей с Украины мы готовы принять, как родных. Социально адаптироваться здесь мы людям поможем", - заявил заместитель главы края.

Он также подчеркнул, что ни один беженец в Приморье не останется без федеральной и краевой поддержки.

"Все необходимые для этого документы в Минрегион развития мы подготовили. Людей, прибывших к нам не по квоте, мы обеспечили всем необходимым за счет средств краевого бюджета", - отметил он.

По его словам, вопрос с трудоустройством для граждан Украины также будет решаться теперь по упрощенной схеме.

"Правительством этот вопрос решен. Прибывающие обращаются за получением статуса беженца. Через три дня получают на руки соответствующий документ, и с ним имеют право устраиваться на работу. А далее могут получить любой из предложенных статусов", - сообщил А.Лось.

Пресс-служба напоминает, что поезд привез в Приморье первую группу беженцев, распределенных по квоте правительства России. Всего регион примет более 2,8 тыс. человек. Во Владивостоке на базе пунктов временного размещения уже находятся свыше 250 граждан Украины.

В четверг самолетом в аэропорт Владивостока ожидается прибытие еще 360 вынужденных переселенцев с Украины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще