Новости 12 ноября 2014 г. 10:08

Более 90 семей подтопленцев в Хабаровском крае получили непригодные для жизни дома - ОНФ

Хабаровск. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Хабаровский край предоставил пострадавшим от прошлогоднего наводнения в бассейне Амура семьям дома, непригодные для проживания, заявил глава регионального отделения Объединенного Народного фронта Юрий Рошка по итогам проведенного активистами накануне инспектирования.

Мониторинг проводился в микрорайоне в Хабаровске, где возведены дома для 46 семей, а также в селе Джари Нанайского района (49 семей).

"В районе поселка им. Горького (Хабаровск) новоселы, уже получив ключи от своих домов, не могут в них поселиться. Вопреки проектам, предоставленным будущим владельцам в начале строительства, в жилых домах сейчас отсутствует система отопления", - сообщил Ю.Рошка агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

По его словам, подтопленцы сообщили участникам акции, что им выдали обычные электрообогреватели, которые не способны обогреть дом площадью 90 кв. м в морозы. За две недели пять обогревателей в одном из новых домов (ул. Княжничная, 7ж) "намотали" более 2 тыс. кВт/ч (по 3,47 рубля за 1 кВт/ч). При этом новоселы не пользовались электрическим котлом для нагрева воды и даже свет почти не включали.

"В домах нет систем вентиляции, нарушения в утеплении чердаков, что приводит к конденсации влаги на окнах и потолках. На территории микрорайона не создана система водоотведения. Грунт во дворах проваливается, в некоторых местах появились ямы, которые скоро станут ловушками под снегом. Земля вокруг новых домов вряд ли даст урожай в ближайшее время - дальневосточные овощи не растут на глине, а плодородной почвы туда не завезли", - сказал Ю.Рошка.

В селе Джари (200 км от Хабаровска), по словам представителя ОНФ, картина еще хуже. Новоселы вынуждены доделывать все сами - стелют линолеум, ставят межкомнатные двери, делают электропроводку. В проекте не предусмотрен водопровод, поэтому воду должны подвозить новоселам машины. Пока ни одной такой машины там не видели.

Причины недоделок активистам ОНФ объяснили недостаточным финансированием со стороны Минстроя Хабаровского края.

Получить комментарий в министерстве пока не удалось. В пресс-службе регионального правительства ситуацию не комментируют.

Между тем, региональное отделение ОНФ планирует проверить состояние сданного жилья в других районах. Также акции пройдут в Еврейской автономной и Амурской областях.

Полученную информацию планируется вынести на обсуждение на втором "Форуме действий" ОНФ, который пройдет в Москве 17-18 ноября. В первом форуме год назад принимал участие президент РФ Владимир Путин.

Всего в Хабаровском крае официально построено и приобретено для пострадавших от наводнения 1822 жилых помещения. Строительство велось на 48 площадках.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще