Новости
29 апреля 2017 г. 01:16

Более 90 тыс. жителей Приморья обследовали в 2016 году врачи автопоезда "Забота"

Владивосток. 29 апреля. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Десятки тысяч жителей отдаленных районов Приморья в прошедшем году смогли получить помощь узкоспециализированных врачей, благодаря автопоезду "Забота".

"Если говорить про диспансеризацию, то качество ее кое-где оставляет желать лучшего. Потому что выявление, например, болезней в ходе работы поезда "Забота" в среднем 40%. Эта цифра говорит сама за себя. К концу 2016 года врачи обследовали более 93 тысяч человек", - сообщил губернатор края Владимир Миклушевский в пятницу во время ежегодного отчета перед депутатами Законодательного собрания.

По его словам, сейчас работают два автопоезда – взрослый и детский. Однако власти рассматривают возможность запуска и третьего состава.

"Почему? Потому что край большой и, конечно, одна из задач, которую я поставил перед нашими медиками, состоит в том, чтобы сделать высококачественную помощь доступной. Понимаем, что пройдет еще достаточно много времени, когда узкими специалистами оснастим все районные больницы и так далее. Поэтому нам надо сделать так, чтобы эту помощь могли получить люди с самых отдаленных сел", - отметил глава региона.

Он подчеркнул, что работу поезда запустили еще в 2015 году, не задействовав при этом деньги краевого бюджета.

"Мы не потратили на приобретение поезда и соответствующей диагностической аппаратуры из бюджета края ни копейки – все сделал частный партнер. И деньги свои возвращает проведением скринингов, диагностики с Фонда обязательного медицинского страхования", - сказал В.Миклушевский.

В свою очередь депутат Госдумы от Приморья Владимир Новиков отметил важность такой "акции", которая впоследствии стала долговременным проектом.

"Автопоезд "Забота", который сейчас в Приморье стартовал не единовременно действующей акцией, а постоянно действующим поездом, как для взрослого населения, так и для детского – это очень важно. Я не слышал, что в других регионах России есть такой поезд. Я знаю, как в населенных пунктах ждут этого поезда, поскольку в некоторых селах есть проблемы со специалистами. Владимир Владимирович (Миклушевский - ИФ) пообещал, что помимо того состава специалистов, которые есть постоянно, еще будут врачи-онкологи. С тем, чтобы иметь возможность на ранних стадиях выявлять в населенных пунктах онкологические заболевания", - сказал В.Новиков журналистам.

Работа медицинских автопоездов, которая помогает сделать доступнее высококвалифицированную медицинскую помощь для жителей отдаленных сел, организована в Приморском крае в рамках программы "Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2020 годы".

В составе врачебных бригад терапевты, педиатры, хирург, невролог, офтальмолог, аллерголог, стоматолог, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики и другие специалисты, помощь которых особенно востребована в сельской местности. В автопоезде оборудованы кабинеты клинической лабораторной диагностики, функциональной диагностики. Всю медицинскую помощь жители края получают бесплатно в рамках полиса ОМС.

Также в рамках госпрограммы по развитию здравоохранения больницы Приморья получают новую медтехнику. В феврале 2016 года в лечебные учреждения края поступили девять современных реанимационных автомобилей, оснащенных по последнему слову медицинской техники. Две из них передали краевой детской клинической больнице, одну — Центру медицины катастроф. Остальные семь направили в районы. Машины работают в больницах Уссурийска, Дальнегорска, Дальнереченска, Находки, Спасска-Дальнего и Арсеньева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще