Новости
28 августа 2014 г. 05:22

Более половины школ Хабаровского края уже оснащены автоматической системой оповещения о пожарах - МЧС

Хабаровск. 28 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хабаровском крае в 2015 году все школы будут обеспечены автоматической системой оповещения ближайших подразделений пожарной охраны о возникающих в учебном заведении возгораниях и пожарах, заявил начальник ГУ МЧС РФ по региону Михаил Ташматов.

"В соответствии с изменениями в правила пожарной безопасности каждый объект не только образования, но и социально-культурного назначения должен быть обеспечен системой вывода сигнала без участия персонала на пульт ближайшего подразделения пожарной охраны. Вопрос достаточно затратный, но вместе с тем 52% общеобразовательных учреждений края этот вопрос закрыли", - сказал М.Ташматов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в четверг.

По его словам, разработанная совместно с краевым министерством образования и науки программа предусматривает обеспечение данной системой в 2014 году школ в крупных населенных пунктах региона, а в 2015 году - оставшихся образовательных учреждений.

Говоря о проверках, проведенных сотрудниками государственного пожарного надзора накануне нового учебного года, руководитель регионального ГУ МЧС РФ отметил, что проверены и приняты все школы края.

"По линии пожарной безопасности все школы приняты. Те недостатки, которые были, они уже практически устранены", - подчеркнул М.Ташматов.

В то же время, добавил он, с 1 сентября сотрудники МЧС перейдут на усиленный вариант службы. Кроме того, по указанию главы МЧС РФ Владимира Пучкова, в школах будет проведен месячник безопасности. Специалисты ведомства проведут уроки на тему личной безопасности, умения вести себя в различных жизненных ситуациях.

"Принятые нами меры профилактики и оснащение школ системами сигнализации и средствами пожаротушения уже позволили сократить число возгораний и пожаров в образовательных учреждениях. Если брать статистику, то с 2007 года и по сегодняшний день у нас практически в два раза снизилось количество возгораний и пожаров. В 2007 году таких случаев было 28, в 2013 году - 13. К сожалению, в этом году тоже имеются случаи, но, к счастью, без большого материального ущерба", - добавил руководитель управления.

Среди основных причин пожаров М.Ташматов назвал неосторожное обращение с огнем.

В свою очередь, министр образования и науки края Алла Кузнецова сообщила, что в новом учебном году за парты сядут более 133 тыс. школьников, что на 2 тыс. больше, чем в 2013 году.

"Мы приросли главным образом за счет первоклассников - их будет 14,5 тыс., а выпускать в этом учебном году будем чуть больше 6 тыс. детей", - сказала министр.

Свои двери 1 сентября распахнут 404 школы, в том числе для начальных классов будет открыт краевой центр образования, который строился несколько лет в микрорайоне в районе улицы Флегонтова в Хабаровске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще