Новости 30 сентября 2019 г. 03:29

Более шести центнеров свинины вывезли в Приморье из угрожаемой зоны по АЧС по сертификатам с недостоверными данными

Владивосток. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Россельхознадзор в Приморском крае выявил факты вывоза свинины из незащищенного от угроз предприятия, расположенного в угрожаемой зоне по африканской чуме свиней (АЧС).

"С помощью ФГИС "Меркурий" установлены факты вывоза свинины из незащищенного от угроз предприятия второй угрожаемой зоны по АЧС", - сообщает в понедельник пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому караю и Сахалинской области.

В ходе мониторинга установлены факты незаконного оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов.

"В частности, предприятие ООО "Лаверна ДВ", отнесенным к I компартменту, находящегося на территории Уссурийска, которая входит во вторую угрожаемую зону эпизоотического очага по африканской чуме свиней, были оформлены сертификаты на вывоз свинины", - говорится в сообщении.

Уполномоченное лицо этой компании оформило три ветеринарных сопроводительных документа на замороженную свинину общим весом 649,8 кг. Продукция была перевезена в города Владивосток, Спасск-Дальний и Кавалеровский район Приморского края. При этом в ветеринарные сопроводительные документы внесена недостоверная информация о том, что местность благополучна по заразным болезням животных.

Ведомство напоминает, что вывоз из второй угрожаемой зоны свиноводческой продукции и сырья, не прошедшего промышленной тепловой обработки при температуре выше 70°С, обеспечивающей ее обеззараживание, кроме хозяйств, отнесенных к III и IV компартментам, запрещен.

В отношении ООО "Лаверна ДВ" возбуждено два административных производства по ст. 10.6 и ч. Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Также за внесение недостоверных сведений в систему "Меркурий" на шесть месяцев заблокирована деятельность уполномоченного лица компании.

Как сообщалось, очаги АЧС были зарегистрированы на территориях Пограничного, Красноармейского, Дальнереченского и Надеждинского, Ханкайского районов, а также города Дальнереченска и Лесозаводского городского округа. Всего на территории Приморья было зарегистрировано 17 очагов АЧС, из них в двух очагах сняты ограничительные мероприятия, введенные из-за этого заболевания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще