Новости
22 июня 2020 г. 13:50

Более тысячи экспонатов передали калужские поисковики в музей Магадан для новой экспозиции о ВОВ

Магадан. 22 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В музее "Галерея Боевой славы" в Магадане состоялось открытие нового зала, в котором представлена выставка о войне "Памяти павших будем достойны", экспонаты для музея передал поисковый отряд из Калуги.

"В начале 2019 года группа хранителей нашего музея побывала в Калуге, приняла экспонаты от поискового отряда "Безымянный", и в сентябре коллекция была доставлена в Магадан. Началась подготовка помещения, создание концепции. И вот сейчас наша выставка открылась", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор музейного комплекса Магадана Вера Смирнова.

Магаданский музей стал обладателем самой крупной коллекции артефактов времен Великой Отечественной войны среди подобных музеев за Уралом. Поисковики безвозмездно передали более 1 тыс. экспонатов.

"В музеях нашего региона, удаленном от мест боев, не было раньше таких коллекций объектов военно-технической истории. Важно не только показать образцы вооружения, предметы солдатского быта, но и показать на примере истории этой коллекции образец детального патриотизма. Я надеюсь, что с 1 июля выставку смогут увидеть гости музея", - отметила Смирнова.

В экспозиции представлены стволы танков Т-34, станковые пулеметы, снаряды и бомбы. Всего, согласно описи, 1068 экспонатов. Из Калуги артефакты довезли до Москвы автотранспортом, далее - по железной дороге до Владивостока, а после морем до Магадана.

"Все экспонаты прошли специальную экспертизу, демилитаризованы и переданы нам по разрешению специальной комиссии при Министерстве обороны", - уточнила Смирнова.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в честь 75-летия Великой Победы объявил 2020 год в России Годом памяти и славы. Указом главы государства учреждена медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне". Этой медалью награждены все участники и ветераны войны.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще