Новости
24 сентября 2009 г. 06:15

Больше половины мероприятий по программе развития Курил выполнены - губернатор Сахалинской области

Хабаровск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Выполнение федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области" составило 60 процентов, для ее продолжения требуется 11 млрд рублей, сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в среду в ходе совещания, которое провел полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Как отметил губернатор, существует проблема сокращения финансирования со стороны федерального бюджета. "В предыдущие годы федеральный бюджет выполнял свои обязательства на 100%, а областной на 170%", - сказал он.

А.Хорошавин сообщил полпреду о том, что для завершения программы необходимо дополнительно выделить 11 млрд рублей. Эта цифра появилась с учетом инфляции и "растянутости" программы.

В.Ишаев отметил, что "выделение средств необходимо, но для эффективного использования финансирования и экономии средств, нужно ускорить строительство объектов по программе и не растягивать их".

По словам полпреда, государство уделяло и будет уделять большое внимание социально-экономическому развитию Курильских островов.

"Очень хорошо, что численность населения на островах не снижается, а также отмечается высокий уровень занятости населения. Строятся объекты инфраструктуры, прежде всего, порты и аэропорты. Большое внимание уделяется и строительству социальных объектов. Нам нужно сделать жизнь людей на островах комфортной, необходимо формировать коренное население", - сказал В.Ишаев.

Также на совещании обсуждались вопросы развития внутрирегиональных и межрегиональных авиационных сообщений на Дальнем Востоке.

По словам полпреда, необходимо развивать сеть аэропортов. В.Ишаев поддержал предложение губернатора области и генерального директора авиакомпании "САТ" о создании региональной авиакомпании, для организации которой необходимо объединить усилия всех субъектов Федерации Дальнего Востока.

В.Ишаев поручил подробнее проработать и рассмотреть этот вопрос на первом в 2010 году заседании Совета при полпреде.

По словам полпреда, новые региональные самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ) будут востребованы для внутрирегиональных и межрегиональных перевозок в Дальневосточном федеральном округе.

"Сложившаяся сегодня ситуация в авиационном сообщении между регионами Дальнего Востока и внутри краев и областей не устраивает дальневосточников", - подчеркнул В.Ишаев.

Губернатор Сахалинской области в свою очередь отметил, что сегодня нет авиационного сообщения между Камчаткой и Сахалином, Сахалинской и Магаданской областями. Подобная ситуация сложилась и в других территориях округа.

После совещания В.Ишаев и А.Хорошавин вылетели на Курилы. Полпред планирует на месте ознакомиться с ходом реализации федеральной целевой программы и поручений президента РФ, связанных с решением социальных вопросов жителей Курил. В.Ишаев посетит острова Итуруп и Кунашир.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще