Новости 16 октября 2014 г. 07:48

Браконьеры ежегодно вывозят из Приморья нелегально добытый трепанг почти на 120 млн рублей - эксперт

Владивосток. 16 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Властям и правоохранительным органам не удается справиться c браконьерством в уникальном морском заповеднике в Приморье, заявил директор этой особо охраняемой территории Сергей Долганов.

"Заповедник испытывает сильнейший прессинг со стороны браконьеров. Самый дорогой объект (нелегальной добычи - ИФ) - это дальневосточный трепанг. Занимаются браконьерством, как правило, местные жители. Это хорошо организованные преступные группировки, которые много лет работают в Хасанском районе", - сказал директор Дальневосточного морского заповедника ДВО РАН С.Долганов в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке.

Добыча трепанга в регионе запрещена из-за угрозы полного исчезновения этого ценного морепродукта. Несмотря на запрет, браконьеры продолжают его добывать. После переработки на нелегальных базах трепанг готовится для переправки на территорию восточноазиатских государств. Дальневосточный трепанг, который еще называют "морским женьшенем", высоко ценится в восточной медицине и кулинарии.

По словам С.Долганова, ориентировочно из Хасанского района ежегодно вывозят 10 тонн сушеного трепанга, на производство такой партии необходимо 80 тонн сырца. Килограмм сушеного трепанга в странах Азии, куда его в основном и вывозят, стоит $300-$400.

Директор заповедника отметил, что инспекторы технически оснащены гораздо хуже браконьеров, в распоряжении которых сейчас есть и современные катера, и орудия промысла.

Он также выразил опасения, что ситуация с браконьерством в заповеднике может обостриться уже через две недели, после того, как закроется навигация для маломерных судов.

"Прессинг браконьеров усиливается, 30 октября закрывается навигация для маломерного флота в заливе Петра Великого. Заповедник должен свои плавсредства вытащить на берег и поставить на прикол. Для браконьеров Хасанского района законы не писаны, всю зиму они спокойно выходят в море", - сказал С.Долганов.

По его словам, многочисленные зоны отдыха Хасанского района зимой превращаются в браконьерские станы.

С.Долганов сообщил, что намерен обратиться к губернатору Приморья, чтобы глава региона продлил навигацию для инспекторов заповедника. Это поможет в борьбе с нелегальными добытчиками.

Часть Дальневосточного морского заповедника расположена в Хасанском районе, воды и дно уникальной территории населяют более 5 тыс. видов животных и растений. Это самая богатая по видовому разнообразию морская акватория России. 98% территории заповедника - это морская акватория.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще