Новости 18 сентября 2015 г. 05:43

Будущие мощности ЗапСибНефтехим не повлияют на актуальность строительства Амурского ГХК - "СИБУР"

Благовещенск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Амурский газохимический комбинат (ГХК), строительство которого предполагается в тандеме с Амурским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ), может рассчитывать на сбыт своей продукции не только в России, но и на экспортных рынках, особенно с учетом соседства Амурской области и Китая.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" член правления - управляющий директор дирекции базовых полимеров "СИБУРа" Сергей Комышан, профицит полиэтилена в России, который прогнозируется в ближайшие пять лет после ввода новых предприятий по его производству (в том числе и крупнейшего нефтехимического проекта ЗапСибНефтехим), не влияет на актуальность возможного строительства Амурского ГХК.

"За последние 40 лет потребление традиционных материалов - металл, дерево, стекло, бетон, выросло от 2 до 5 раз, а потребление полимерных материалов - в 20-ть. До сих пор в России удельное потребление полимеров гораздо ниже, чем, например, в странах Европы, сохраняется большая недоинвестированность инфраструктурного сектора, и его модернизация невозможна без полимеров", - отметил собеседник агентства.

По его оценке, потребление полимеров в России будет расти. Внутренний рынок для "СИБУРа" останется приоритетным, заверил С.Комышан, однако нельзя игнорировать дефицит полиэтилена на внешних рынках.

"Мы понимаем, что все объемы полимеров будущего комплекса не смогут сразу быть использованы внутри России, поэтому достаточно большие объемы будут идти на экспорт. А в мировом масштабе - производства такого размера как Амурский ГХК - это лишь единицы процентов от общего потребления. Кроме того, на таких экспортных рынках, как Китай, сохраняется дефицит полимеров", - считает член правления "СИБУР".

Потенциальными рынками сбыта для Амурского ГХК, по мнению С.Комышана, являются Китай, страны АТР и Россия.

Как сообщалось, что по оценке министра энергетики РФ Александра Новака, текущий дефицит полиэтилена в РФ составляет 400 тыс. тонн, и в течение 2017-2019 годов он будет ликвидирован за счет ввода проектов на Новоуренгойском ГХК (реализует "Газпром") и "Ангарском заводе полимеров" (принадлежит "Роснефти"). По полиэтилену после ввода установки на "ЗапСибнефтехиме" в Тобольске (проект "СИБУРа") на внутреннем рынке ожидается устойчивый профицит.

Ранее С.Комышан сообщил журналистам, что на текущий момент вопрос по Амурскому ГХК находится на стадии определения конфигурации комплекса.

"Это пред-ТЭО, если хотите. Как только у нас будут понятны условия поставки сырья и его объемы, мы сможем завершить эту стадию. На наш взгляд, это может произойти в конце этого года, а уже в 2016 году мы можем приступить к выбору лицензиата для Амурского ГХК и начать стадию проекта", - отметил член правления "СИБУР".

По его мнению, решение по Амурскому ГХК будет принято не ранее 2017 года. Вместе с этим создание территории опережающего развития (ТОР) в районе строительства Амурского ГПЗ и Амурского ГХК является существенным положительным моментом в процессе принятия решения о строительстве газохимического комбината в Приамурье.

"Появление ТОР существенно повышает шансы строительства Амурского ГХК", - заметил С.Комышан.

"Газпром" намерен построить Амурский ГПЗ для выделения из газа, который будет поставляться в Китай по газопроводу "Сила Сибири", этана, пропана, бутана, гелия и других фракций. "СИБУР" ведет переговоры о закупке этана с Амурского ГПЗ для предполагаемого к строительству Амурского ГХК, окончательное инвестиционное решение по которому еще не принято.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще