Новости
30 октября 2015 г. 12:01

Бумажные заводы, построенные японцами в 20-м веке на Сахалине, могут стать туристической изюминкой региона - ученый

Южно-Сахалинск. 30 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Музей истории бумажной промышленности предлагает создать на Сахалине японский ученый.

"Здания бумзаводов, построенные в начале 20-го века на Сахалине во времена японского губернаторства Карафуто (так назывался юг Сахалина до Второй мировой войны - ИФ), имеют большую архитектурную ценность. Эти здания являются историей как японского, так и советского периода Сахалина. Даже в разрушенном виде они могут стать туристической изюминкой Сахалина", - заявил преподаватель Государственного университета Хоккайдо, профессор Хироси Итани в пятницу в Южно-Сахалинске на международном симпозиуме по вопросам сохранения исторического наследия периода Карафуто.

"Эти здания по праву могут войти в список мирового культурного наследия", - добавил он.

По его данным, на Сахалине с 1905 по 1945 год Япония построила 9 целлюлозно-бумажных заводов (ЦБЗ), которые долгое время работали и в советское время на Сахалине. В настоящее время от них остались руины, ни один завод больше не работает. Тем не менее,

"Заводы были построены по самым современным японским технологиям того времени. Вызывает восхищение стойкость бетонных конструкций ", - отметил Х. Итани.

Он также предложил сахалинским властям создать музей в здании бывшего японского банка времен Карафуто, которое хорошо сохранилось в портовом городе Корсакове (юг Сахалина - ИФ), сохранить склады, построенные японцами в порту.

"Надо благоустроить эту территорию, сделать так, чтобы посетители могли там гулять. Подготовить места для отдыха, развесить информационные щиты. Корсаков наравне с Александровском-Сахалинским имеет большое значение в истории Сахалинской области. Это история отношений между Россией и Японией в миниатюре", - считает японский профессор.

По его мнению, с целью развития туризма необходимо сделать доступными для туристов объекты времен Карафуто, которые сейчас находятся в ведении Минобороны РФ. Это - дом командующего охранными войсками Карафуто, конференц-зал губернаторства Карафуто и больницу Тоёхара.

Японский ученый также отметил, что с целью развития въездного туризма сахалинским властям в качестве бренда региона необходимо более активно пропагандировать данные уникальные архитектурные объекты в других регионах РФ и за рубежом.

Как сообщает пресс-служба областного Министерства культуры, на юге Сахалина сохранилось около 120 объектов культурного наследия периода Карафуто. Один из самых уникальных объектов того периода - здание нынешнего областного краеведческого музея в Южно-Сахалинске, которое является главной достопримечательностью областного центра.

Южная часть Сахалина до 50-й параллели до августа 1945 года принадлежала Японии и называлась губернаторством Карафуто. После окончания Второй мировой войны в результате победы над Японией эта часть Сахалина и Курильские острова вошли в состав Советского Союза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще