Новости 26 июля 2016 г. 03:06

Бурейская ГЭС в ближайшие три дня сократит сбросы воды на 2 тыс. кубометров в секунду

Благовещенск. 26 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Бурейская ГЭС (Амурская область, филиал ПАО "РусГидро") со вторника начинает постепенное сокращение расхода воды через гидроузел до 1,4 тыс. плюс-минус 300 кубометров в секунду, снизив тем самым среднесуточный объем водосбросов за три дня почти на 2 тыс. кубометров в секунду.

"Амурское бассейновое водное управление установило новый гидрологический режим для Бурейской ГЭС. С 26 июля среднесуточный расход воды через гидроузел составит 2,6 тыс. плюс-минус 300 кубометров в секунду c последующим снижением с 27 июля до 2 тыс. плюс-минус 300 кубометров в секунду и 1,4 тыс. плюс-минус 300 кубометров в секунду - 28 июля", - говорится в сообщении гидростанции.

Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима. Установленный объем сбросов не представляет угрозы для нижележащих поселений и основных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС, расположенной в 90 км ниже по течению реки.

По прогнозу Росгидромета во вторник ожидается приточность 2,3 тыс. - 2,5 тыс. кубометров в секунду. Среднесуточный расход воды через гидроагрегаты станции в понедельник составлял 1,014 тыс. кубометров в секунду, через водосбросную часть плотины - 2,461 тыс. кубометров в секунду (3,475 тыс. кубометров в секунду в целом).

Как сообщалось, в Приамурье с мая наблюдалась сложная паводковая обстановка. Из-за непрекращающихся дождей повысился уровень водохранилища Бурейской ГЭС, в связи с чем 27 июня станция начала холостые сбросы.

За период с начала холостых сбросов (с 27 июня) станция сработала 6,5 кубокилометра паводковых вод. Резервная емкость водохранилища сейчас составляет 4,6 кубокилометра. Холостые сбросы через плотину Бурейской ГЭС продлятся до улучшения гидрологической обстановки в районе Бурейского водохранилища.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще