Новости 9 августа 2016 г. 02:25

Бурейская ГЭС возобновила холостые сбросы воды, приостановленные из-за поиска детей на реке в Приамурье

Благовещенск. 9 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Расход воды через гидроагрегаты Бурейской ГЭС (Амурская область) во вторник увеличен за счет возобновления холостых сбросов воды, которые были приостановлены 3 августа по просьбе МЧС для организации поиска трех девочек в районе реки Бурея.

"Амурское бассейновое водное управление вновь изменило гидрологический режим для Бурейской ГЭС. С 9 августа Бурейская ГЭС работает со средним суммарным сбросным расходом 1,5 тыс. плюс-минус 500 кубометров в секунду", - сообщает пресс-служба гидростанции.

По данным на понедельник уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 251,51метра (нормальный подпорный уровень Бурейской ГЭС - 256 метров). Значение притока к створу плотины за последние сутки составило 2,255 тыс. кубометров в секунду.

По прогнозу Росгидромета во вторник ожидается приточность 3 тыс. кубометров в секунду.

За период с начала холостых сбросов (с 27 июня) станция сработала 7,912 кубокилометров паводковых вод. Резервная емкость водохранилища сейчас составляет чуть более 3 кубокилометров. Холостые сбросы через плотину Бурейской ГЭС продлятся до улучшения гидрологической обстановки в районе Бурейского водохранилища.

Как сообщалось, неделю назад четыре девочки 2003 г.р. и одна 2005 г.р. гуляли по берегу Буреи. Дети сняли обувь и решили пройтись по мелководью. Одна из девочек оступилась и оказалась на глубине, подруги бросились на помощь. Троих детей унесло течением реки, одна девочка смогла выбраться самостоятельно, еще одну спас местный житель.

По просьбе МЧС Бурейская ГЭС с 3 августа уменьшила расходы воды через гидроузел, все затворы эксплуатационного поверхностного водосброса были закрыты. Это позволило снизить уровень воды в Бурее и уменьшить скорость течения.

Бурейский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Амурской области начал доследственную проверку. Поиски пропавших девочек результатов не принесли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще