Новости
13 августа 2014 г. 11:41

Бывшего главу района в Приморье будут судить по делу о махинациях с землей

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокурор Приморского края утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего главы Надеждинского муниципального района Григория Ведерникова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, в 2010-2012 годах собственная компания Г.Ведерникова начала работы по добыче полезных ископаемых на земельных участках, которые он незаконно передал в аренду, не изменив в документах категории земли. В результате этих действий был уничтожен плодородный слой почвы и растительный покров.

"Размер экологического ущерба, причиненного окружающей среде, составил более 58 миллионов рублей", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, обвиняемый, незаконно передал в участок площадью более 350 кв. км своей знакомой, нарушив права других граждан, которые имели первоочередное право на получение указанного участка.

На имущество Г.Ведерникова и его супруги в виде нежилого здания, семи земельных участков, а также более 15 единиц автотранспорта и спецмашин, используемых в целях строительства, был наложен арест.

Экс-глава района обвиняется по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления", "Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления" и "Незаконное участие в предпринимательской деятельности".

"Прокурор Приморского края предъявил в суд исковое заявление о взыскании с бывшего главы муниципального района более 58 млн рублей в счет возмещения причиненного им экологического ущерба", - говорится в сообщении.

После вручения Г.Ведерникову копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Надеждинский районный суд Приморского края вместе с исковым заявлением для рассмотрения по существу.

Как сообщалось, главу Надеждинского района Приморского края Г.Ведерникова заподозрили в махинациях с муниципальными землями. В результате незаконных действий подозреваемого на данных участках был причинен непоправимый вред почве на сумму около 10 млн рублей.

По решению суда он был помещен под домашний арест. Против чиновника возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще