Новости
13 марта 2013 г. 04:08

Бывший капитан камчатского сейнера, виновный в гибели шестерых рыбаков, ответит за смерть еще одного члена бригады - СКР

Петропавловск-Камчатский. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следственными органами на Камчатке возбуждено второе уголовное дело в отношении бывшего капитана малого рыболовного сейнера ОАО "Колхоз Октябрь".

"Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека)", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду старший помощник руководителя СУ СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

Она напомнила, что трагедия, когда в Охотском море у побережья Соболевского района на западном побережье Камчатки погибли шесть рыбаков, а один пропал без вести, произошла 17 августа 2010 года. По версии следствия, именно капитан МРС виновен в том, что люди утонули.

Е.Матафонова сообщила, что в то время на Камчатке шла лососевая путина, и бригада из восьми человек, работавших в рыбацкой артели "Колхоз "Октябрь", трудилась в море на желонке, выбирая невод.

"На этом маленьком несамоходном плавсредстве находился кунгас - надстройка, в которой живут рыбаки. В хорошую погоду желонка крепится к неводу, из которого труженики выбирают лосось, а в шторм желонку уводят в реку", - пояснила Е.Матафонова.

При этом она подчеркнула, что накануне трагедии капитан МРС получил сообщение от дежурного диспетчера ОАО "Колхоз Октябрь", что погода портится, но не принял мер к эвакуации рыбаков.

"Ранним утром 17 августа, когда уже бушевал шторм, эта желонка с 8 рыбаками на борту против всех правил все еще находилась в море и была прикреплена к неводу на расстоянии примерно двух километров от берега. Когда капитан МРС все-таки принял решение снять людей с желонки, из-за шторма подойти к этому несамоходному плавсредству судно не смогло. В результате огромные волны перевернули желонку", - рассказала собеседник агентства.

Е.Матафонова сказала, что позже были найдены тела шести рыбаков, одного так и не обнаружили, и только одному из членов той бригады чудом удалось спастись, но он "повредился рассудком".

В декабре 2011 года приговором суда капитан судна признан виновным в нарушении правил охраны труда, повлекших по неосторожности смерть шести рыбаков и причинении тяжкого вреда здоровью. Ему было назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

"Восьмой рыбак считался пропавшим без вести при очевидных обстоятельствах. Решением Шилкинского районного суда Забайкальского края от 06.11.2012 года он объявлен умершим в результате несчастного случая, в результате нарушения капитаном судна правил техники безопасности и иных правил охраны труда. Это решение и послужило основанием для возбуждения второго уголовного дела в отношении бывшего капитана судна", - пояснила представитель СКР.

Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще