Новости 30 марта 2016 г. 11:21

Бывший мэр Южно-Сахалинска Лобкин подозревается в незаконной передаче земельных участков стоимостью 16 млн рублей

*** Сейчас экс-мэр находится в США

(дополненная версия)

Южно-Сахалинск. 30 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уголовное дело возбуждено в отношении экс-мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина, он подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), сообщает пресс-служба СУ СКР по Сахалинской области.

Еще одно уголовное дело следователи завели в отношении неустановленных должностных лиц по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 286 УК РФ (пособничество превышению должностных полномочий).

"В ходе проведённой проверки установлено, что подозреваемый (экс-мэр - ИФ), являясь высшим должностным лицом городского округа "Город Южно-Сахалинск", совместно с иными лицами, в том числе из администрации города, незаконно организовали передачу дачному некоммерческому товариществу "Жемчужное" двух земельных участков в южной части города, ориентировочной площадью 7 га и 23 га, кадастровой стоимостью более 16,4 млн рублей", - говорится в сообщении.

Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области уточнила, что переданные участки находились в муниципальной собственности.

"Бывший мэр Южно-Сахалинска А. Лобкин и иные должностные лица администрации города незаконно передали муниципальные земельные участки в частную собственность", - отметила прокуратура.

Следственные органы провели 8 обысков (в том числе 3 обыска в жилых помещениях, 3 - в помещениях, находящихся у юридических лиц, 3 - в структурных подразделениях Администрации города Южно-Сахалинска), проведены допросы.

Расследование уголовного дела продолжается.

Местные СМИ также сообщили в среду об обысках в компаниях, принадлежащих депутату городской думы Южно-Сахалинска Алексею Латыпову, который в 2005-2006 годах занимал пост вице-мэра Южно-Сахалинска в команде мэра Лобкина. А.Латыпов уже месяц также находится за границей, где точно - пока неизвестно, местные СМИ предполагают, что там же, где и бывший градоначальник - в США.

В настоящее время в Сахалинской области расследуется серия коррупционных дел после ареста экс-губернатора региона Александра Хорошавина, который подозревается в ряде коррупционных преступлений.

В частности, как сообщалось ранее, несколько депутатов гордумы Южно-Сахалинска подозреваются в покупке депутатских мандатов на выборах 2014 года. По данным следствия, в 2014 году, перед выборами в думу Южно-Сахалинска, мэр города Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лескин и замруководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров собирали деньги с кандидатов в депутаты. Взамен кандидатам обещали покровительство со стороны А.Хорошавина и места в городской думе. По версии следствия, за место в гордуме депутаты заплатили от 2 млн до 10 млн рублей. В отношении нескольких депутатов гордумы уже заведены уголовные дела.

В конце апреля 2015 г. были арестованы бывшие зампредседателя правительства Сахалинской области, курирующий АПК и рыбную отрасль, Сергей Карепкин по подозрению в получении взятки и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов - за содействие в получении взятки. Задержан и до сих пор в СИЗО находится вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин, подозреваемый в получении взятки в особо крупном размере

Ранее сообщалось, что А.Лобкин более 8 лет занимал пост мэра Южно-Сахалинска. В феврале 2014 года он покинул муниципалитет, заявив, что получил интересное предложение от тогдашнего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В том же году он возглавил новую компанию ОАО "Аэровокзал Южно-Сахалинск", которая была создана областной властью для строительства аэровокзала в аэропорту Южно-Сахалинска. После ареста в марте 2015 года экс-губернатора А. Хорошавина, А.Лобкин уехал в США, где находится до сих пор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще