Новости 9 марта 2010 г. 14:41

Бывший начальник таможни в морпорту Находки получил условный срок за должностные преступления

Москва. 9 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Находкинский городской суд Приморского края вынес во вторник обвинительный приговор в отношении бывшего начальника таможенного поста "Морской порт Находка" Сергея Панина за совершение должностных преступлений, сообщает Генпрокуратура РФ.

"В суде установлено, что С.Панин с 2003 г. неоднократно использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Так, в период 2004-2005 гг. на таможне действовал контрабандный канал перемещения товаров китайского производства через границу РФ", - говорится в сообщении.

Согласно требованиям действующего законодательства, решение о выпуске товаров принимается только после проведения таможенного досмотра в объеме, позволяющем подтвердить сведения при декларировании. "Однако из-за того, что С.Панин, как начальник таможенного поста, не принимал предусмотренных его должностной инструкцией мер по организации досмотров, грузы, проходящие через таможню, систематически не досматривались", - отмечает ведомство.

"Для придания видимости законности и мнимого благополучия деятельности Находкинской таможни, документального закрепления отказа от организации таможенного досмотра товаров, а также с целью улучшения показателей, С.Панин разрабатывал и вводил в действие ряд незаконных технологических схем, использование которых привело к искажению декларантами сведений о перевозимых грузах, которые не досматривались таможенными инспекторами", - сообщается в пресс-релизе.

Все это привело к тому, подчеркивает прокуратура, что государство частично утратило контроль за перемещением крупных партий импортных товаров без оплаты установленных законом таможенных пошлин и сборов. Фактический ущерб за товар, перемещенный по грузовым таможенным декларациям под видом строительных материалов, составил около 860 млн 125 тыс. рублей.

Суд признал С.Панина виновным по ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и п."в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ и приговорил его к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Кроме того, суд лишил его права в течение 2 лет занимать должности федеральной государственной службы в области таможенного управления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще