Новости
28 января 2010 г. 11:41

Бывший вице-губернатор Приморья Гельцер по решению суда возместит бюджету края свыше 4 млн рублей ущерба

Владивосток. 28 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ленинский районный суд Владивостока в четверг удовлетворил иск прокуратуры города о взыскании с бывшего вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера нанесенного бюджету края ущерба на сумму 4 млн 320 тыс. рублей.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель прокурора Владивостока Алексей Клецкин, исковые требования прокуратуры удовлетворены полностью.

Он также отметил, что гражданский иск был взыскан в связи с тем, что 12 декабря 2008 года Фрунзенский районный суд города признал Б.Гельцера виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

"Прокуратура намерена контролировать вопрос фактического возмещения Б.Гельцером 4 млн 320 тыс. рублей в бюджет Приморского края", - добавил заместитель прокурора.

Как сообщалось ранее, Б.Гельцер, являясь вице-губернатором Приморского края, курировал вопросы социальной сферы и непосредственно руководил департаментами здравоохранения, образования и науки, возглавлял управление социальной защиты населения, а также выполнял иные функции.

Помимо этого, он был назначен председателем конкурсной комиссии департамента образования и науки администрации Приморского края на размещение заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных нужд.

В связи с этим на него была возложена обязанность контроля эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку продукции для государственных нужд, и проведение соответствующих тендеров на эти поставки.

По данным следствия, Б.Гельцер "явно выходя за пределы своих полномочий", не проводил конкурсы для определения наиболее выгодных условий заключения контракта и заключал договоры на поставку учебно-наглядных материалов, компьютеров и комплектующих к ним, а также автобусов в сельские школы для перевозки учеников, которые не соответствовали квалификационным требованиям, чтобы удовлетворительно выполнить контракт.

По мнению следователей, "преступные действий Гельцера увеличили расходование бюджетных средств, увеличили цену государственного заказа, в связи с чем, сельские школы недополучили девять автобусов".

4 млн 320 тыс. рублей - это как раз стоимость тех девяти автобусов.

В 2008 году Б.Гельцер был признан виновным в превышении должностных полномочий по всем эпизодам предъявленного ему обвинения. Ему было назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на один год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще