Новости 13 апреля 2015 г. 06:31

ЦБ отозвал лицензию у Тихоокеанского Внешторгбанка, из которого были выведены деньги бюджета Сахалина

(обновленная версия сообщения от 3:29)

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - Банк России отозвал с 13 апреля лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк" (Южно-Сахалинск).

Как передает пресс-служба регулятора, решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

По данным ЦБ, Тихоокеанский Внешторгбанк проводил высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств.

"На протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам - юридическим лицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах", - отмечает пресс-служба.

Согласно данным Центробанка, руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. "Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк" с привлечением АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 ФЗ "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций", - говорится в сообщении регулятора.

Ранее бывший губернатор Сахалинской области, Александр Хорошавин, обвиняемый по делу о получении взятки, заявил, что бенефициар Тихоокеанского Внешторгбанка Николай Кран его оговорил.

"Обвинение построено на показаниях одного человека - Н.Крана. Я считаю, что у него ко мне есть личная неприязнь", - сказал А.Хорошавин в суде на заседании при рассмотрении апелляционной жалобы на его арест.

По словам экс-губернатора, в банке Н.Крана ранее были размещены средства областного бюджета.

"Когда я узнал, что банк был в группе риска, я поручил бюджетные деньги вывести. Естественно, банку это на пользу не пошло", - объяснил А.Хорошавин.

Экс-губернатор не уточнил, о каком банке идет речь. Между тем, согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", Н.Кран является основным бенефициаром Тихоокеанского Внешторгбанка.

Н.Кран также является президентом Тихоокеанской инвестиционной группы, владеет долями еще в нескольких юрлицах, в том числе 76,92% - в ООО "Сахалинская компания "Энергострой", которая фигурирует в уголовном деле против А.Хорошавина.

А.Хорошавин обвиняется в получении взятки в размере $5,6 млн в связи с контрактом на строительство четвертого энергоблока Южно-сахалинской ТЭЦ-1, который получил "Энергострой".

Тихоокеанский Внешторгбанк по итогам 2014 года занимает 329-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока