Новости
4 апреля 2014 г. 09:25

Цена строительства корветов на Амурском СЗ увеличена вдвое, до 13 млрд руб. за каждый - Озеров

Хабаровск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Строительство корветов проекта 20380 "Совершенный" и "Громкий" на ОАО "Амурский судостроительный завод" (АСЗ, входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК) возобновляется по новой цене в 13 млрд рублей за каждый, сообщил председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров на пресс-конференции в Хабаровске.

"Первый корвет, который там закладывали, стоил больше 6,5 млрд рублей, и естественно, за эти средства его бы никогда не построили. Сейчас Минобороны согласовало с Минпромторгом, и цена первого корвета будет 13 млрд рублей. Также - и второго корвета", - сказал он.

Сенатор дал понять, что АСЗ при успешном выполнении данного заказа сможет рассчитывать на производство корветов на регулярной основе.

"Для АСЗ задача сейчас стоит - сдать в срок первый и второй корветы с высоким качеством. Если они всю линейку корветов получат, - а такая готовность есть, я с министром обороны и главкомом ВМФ разговариваю об этом постоянно, - то один корвет в год будет достаточно хорошей загрузкой для предприятия", - заявил глава комитета Совфеда.

Ранее со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова сообщалось о перезаключении контрактов с АСЗ на строительство корветов проекта 20380 для ВМФ, цена контрактов изменена в сторону увеличения.

Со ссылкой на гендиректора ОАО "АСЗ" Андрея Басаргина сообщалось о предварительном согласовании с командованием ВМФ производственной программы до 2024 года, которая включает строительство четырех корветов проекта 20380, трех фрегатов проекта 22350, семи тральщиков проекта 12700, шести дизельных подводных лодок проекта 677, ремонта с модернизацией атомной подводной лодки проекта 971 типа "Барс".

На АСЗ с 2006 года строится для Тихоокеанского флота корвет проекта 20380 "Совершенный". Корпус корабля сформирован, установлены основные механизмы, но сроки изготовления корабля нарушены. Второй заказ - корвет "Громкий" заложен на АСЗ весной 2012 года. Подписан также контракт на строительство корвета "Резвый", к постройке планировался "Строгий".

АСЗ претендует на роль основного поставщика боевых кораблей Тихоокеанскому флоту, на создание на его базе одного из двух центров кораблестроения в РФ. За более чем 78-летнюю историю завод построил более 300 кораблей и судов различного назначения, в том числе для ВМФ - 57 атомных подводных лодок, 41 дизель-электрическую подлодку, 56 боевых надводных кораблей, 13 транспортных доков, четыре плавучие технические базы перезарядки ядерных реакторов. Предприятие произвело средний ремонт восьми атомных подводных лодок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще