Новости 22 марта 2022 г. 12:40

Цены на б/у автомобили в Японии снижаются из-за ухода российских покупателей

Владивосток. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Подержанные машины на аукционах в Японии начали дешеветь после ухода российских покупателей и подорожания морских перевозок, сообщила пресс-служба специализированного портала "Дром".

"С 24 февраля 2022 года практически все импортеры автомобилей перестали брать заказы на приобретение праворульных авто с аукционов Японии. Из-за роста курса валют сложно предсказать итоговую стоимость автомобиля в России. Сейчас на аукционах Японии цены на авто начали снижаться, так как две трети машин не продаются. Во-первых, ушли российские покупатели, традиционно делавшие кассу, во-вторых, из-за роста цен на топливо подорожали морские перевозки", - говорится в сообщении.

Отмечается, что марте средняя стоимость подержанного японского автомобиля в России выросла на 15% и составила 1,3 млн рублей. За последние четыре года спрос на машины с правым рулем, по данным портала, не уменьшался, но и значительного роста не было.

Эксперты "Дрома" полагают, что импорт подержанных праворульных автомобилей может возрасти при условии взимания пошлин в рублях по фиксированному курсу.

"При нынешней неопределенности в курсе валют и валютно-зависимых таможенных пошлинах ввоз подержанных иномарок в нашу страну станет экономически нецелесообразен. Однако если пошлины зафиксируют в рублях по курсу февраля 2022 года, то импорт праворулек сильно вырастет и вполне может составить конкуренцию ушедшим с рынка автопроизводителям. В ситуации, когда производители новых авто массово покидают российский рынок, может сильно вырасти популярность подержанных праворульных авто", - цитирует пресс-служба аналитика портала Игоря Олейникова.

По данным опроса "Кризис на авторынке - повод для возрождения правого руля?", проведенного порталом, большинство опрошенных скептически относятся к предположению о том, что машины с правым рулем будут доступными. Из них 43% респондентов считают, что возрождению спроса на японские авто с пробегом сильно помешает высокий курс валют, 17% видят сложности из-за пошлин, а 9% - из-за санкций. Треть опрошенных считают, что популярность автомобилей с правым рулем вырастет.

Во Владивостокской таможне "Интерфаксу" сообщили, что с начала года оформлено более 20 тыс. машин. "Количество ввезенных автомобилей через таможню в 2022 году: январь - 9072, февраль - 10029, 1-9 марта - 2320", - заявили в пресс-службе.

Как сообщалось, российские участники авторынка на фоне колебания курса валют останавливают покупку бывших в употреблении автомобилей из Японии.

За 2021 год Владивостокская таможня оформила более 114 тыс. автомобилей, что на 30% больше, чем в 2020 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще