Новости 6 сентября 2011 г. 03:16

Частицу мощей Николая Чудотворца доставит на Сахалин пограничный корабль, который сейчас следует Северным путем

Южно-Сахалинск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Корабль с частицей мощей святителя Николая Чудотворца и его иконой в настоящее время следует Северным морским путем из Санкт-Петербурга на Сахалин, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

"Святыня путешествует на новом большом пограничном сторожевом корабле (ПСКР), который будет включен в состав бригады кораблей пограничной службы, дислоцированных на Сахалине", - говорится в сообщении.

16 августа в Кронштадте епископ Архангельский и Холмогорский Даниил отслужил напутственный молебен при отправлении частицы мощей святого. Морской "крестный ход" начался по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила и епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона и стал продолжением проекта "Самый Дальний Русский Восток", посвященного 1150-летию государственного бытия России (862-2012 гг.). Проект осуществляется Архангельской и Южно-Сахалинской епархиями совместно с Фондом "Самый Дальний Русский Восток", Фондом Святителя и Чудотворца Николая при содействии Института географии РАН, МИД РФ, Архивного агентства РФ и поддержке губернаторов Архангельской и Сахалинской областей.

В рамках первого этапа проекта, завершенного в 2010 году, проводились миссионерские экспедиции по Сахалину, Курильским островам, Камчатке, Командорским островам. Силами Фонда Святителя Николая вдоль границ России были установлены памятники ее святым защитникам, в том числе в Калининграде, на Новой Земле, на заставе Нагурское (Земля Франца-Иосифа).

"Цели проекта - в раскрытии актуальных проблем государственного строительства, освоения северных, дальневосточных территорий и арктического шельфа России, этнографии, российских исследований прошлого и настоящего и осмысления духовной составляющей в истории Русского Севера и Дальнего Востока", - отмечает пресс-служба.

После посещения Сахалина икона святителя Николая в дальнейшем будет передана в Михаило-Архангельский кафедральный собор Архангельска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще