Новости 27 сентября 2019 г. 06:26

Четыре приморских села, где живут удэгейцы, подключены к централизованному электроснабжению

Владивосток. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Торжественный запуск подстанции и линии электропередачи прошел в пятницу в Пожарском районе Приморья, благодаря новым объектам четыре села - Красный Яр, Ясеневое, Соболиное и Олон, где живут удэгейцы, получили централизованное электроснабжение.

Вице-премьер Константин Чуйченко на церемонии открытия отметил, что надежное энергоснабжение поможет развитию этих сел.

"Сегодня у нас знаменательный и приятный день. Мы, наконец, сделали то, что обещали, когда создавали национальный парк "Бикин". Сегодня четыре села получат постоянное электричество достаточной мощности, это скачок, это толчок к развитию", - сказал на церемонии Чуйченко.

"Мы видим, что популяция тигров растет, в том числе, благодаря созданию нацпарка "Бикин". Мы, охраняя тигра, охраняем природу в целом, и никогда не будем забывать о человеке", - добавил вице-премьер.

В отдаленных селах Красный Яр, Ясеневое, Соболиное и Олон живут около 1 тыс. человек, в основном удэгейцы - один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Решение обеспечить эти села централизованным электроснабжением было принято в начале года, когда стало очевидно, что шесть дизель-генераторных установок, питавших села, полностью изношены и уже не справляются с растущей нагрузкой, происходили частые отключения, оборудование было изношено.

Для обеспечения надежного энергсонабжения построено две трансформаторные подстанции мощностью 2,5 и 1,6 МВА, проложено 80 км воздушной линии электропередачи.

Национальный парк "Бикин" - крупнейшая особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра. Он создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающих здесь тигров и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья - ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. Территория нацпарка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще